新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

収穫

2021年08月05日 21時15分27秒 | うまいの
皆さまこんばんは。

言いたくありませんけど、毎日毎日本当に暑くて暑くて…

痩せそうです。


いや、痩せません!



写真は少し前の物ですが、我が家の狭い庭で作ったものです。

スイカは小さくてかわいいですが、ちゃんと食べられました。
甘かったですよ。

キュウリは毎日のように収穫してて食卓で見ない日はありませんね。




まだまだしばらく暑い日が続きます。
皆さん水分補給をしっかりして夏を乗り越えましょう!

グラタン研究しなきゃ

2014年10月02日 23時16分37秒 | うまいの
我が家の娘が昨日から幼稚園を休んでいます…
特に熱があるわけでもなく、咳と鼻水が少々と言った感じでしょうか。
娘は今朝も「幼稚園に行きたいよ~~~」とベッドで泣いていて
ちょっとかわいそう・・・
でも何となく熱っぽい感じだし、他の子供にうつると困りますからね。

今日は奥様が朝からお仕事でしたので、夕方の稽古まではわたしが
娘と一緒にいました。
見た目はひじょうに元気な娘ですので幼稚園に行けないとなるや、
遊ぼう遊ぼうとそりゃぁもう激しいお誘いです。

ゲームをやったりテレビを見たりして過ごしましたが、やはり体調が
良くないのでしょうか遊び疲れてお昼寝もしちゃいましたね~
いつもはほとんどお昼寝はしない娘ですがねぇ。

娘が寝ている間に娘が大好きなマカロニグラタンを作る事にしました!
初めて作るグラタンもクックパッドを見れば大丈夫~
材料は全て揃いませんでしたが買い物にも行けないので、家にあるもので
作りました。

娘がお昼寝から目覚めた頃ようやく完成!
簡単ですがいがいと手間がかかりますね…
オーブンで焼けたチーズがいい香りが家中に広がっていました~

「熱いからフ~フ~してね!」
ん~~~パパ何でもしちゃいます~~~
ひと口食べて「美味しい~!」と嬉しいお言葉をいただきました。
気分を良くして「パパの作ったグラタンとセブンイレブンのグラタンでは
どっちが美味しいかな~!?」と聞くと・・・
少々くい気味に「セブンイレブン!」と・・・・・・・・・・
思わず大爆笑しましたが、わたしのグラタンはホワイトソースが少なかった
ようでちょっとお気に召さなかったようです。


正直って気持ちいいですね!
・・・・・

うなちゃん

2014年07月28日 23時37分30秒 | うまいの
7月も残りわずかとなりましたね~
毎日暑くて嫌になりますが、今夜はなんだか過ごしやすいですね!
久しぶりに深い眠りにつけそうです。

来月になると早々からイベントが入っていますね。
盆踊りも3日間で2ヶ所おじゃまします。
そしてお盆前にはナント!青森県に行ってきますよ~
久しぶりにねぶた&ねぷたまつりを観覧してきます!
楽しみだなぁ~~


そして明日は「土用の丑の日」です。
稽古が休みなので奥さまの実家の魚屋さんで「うなぎ」を焼くお手伝いを
してきますよ!
毎年店先で焼いて販売していますが、それはそれはもの凄い数の
蒲焼を焼く事になります。
間違いなく数百本にはなるでしょうね。
やっぱりこの時期はうなぎを食べないと乗り切れませんからね。
1日終わると煙と、うなぎの匂いが全身に・・・

でも食べるのも楽しみです~


かに蟹カニ

2013年12月30日 23時00分09秒 | うまいの
いよいよ明日は大晦日です。
奥様の実家の魚屋さんは忙しくてえらい事になっています。
すめらぎメンバーも何人かは毎年予約注文をいただいていて、
わたしのおススメの蟹の剥き身はすでに完売しています!

明日も奥様は朝は5時から店に行ってお手伝いをするそうです!!
わたしも明日は午後からお店の手伝いに行く予定です。
とにかくしっちゃかめっちゃかに忙しいので、この日ばかりは
子供たちがお邪魔なんですが、いい子で遊んでくれている事を
祈るしかありませんね。







ジャジャーン!















今年も北海道の友達が毛ガニを送ってくれました♪
カニミソたっぷりで濃厚な甘さでした。

来年のお正月は北海道でカニしゃぶ三昧誘われたよ~~~
行きたいけどなぁ~~~



とまらん

2013年10月08日 23時49分49秒 | うまいの
秋と言えば???・・・・・・・


やっぱり食欲の秋でしょうね~~~!

ありがたい事にいろいろな方から美味しいもの、珍しいもの、
貴重なものといただく機会が多いですね。

最近おかまい無しに食べまくっていて体が大変な事になっています。
猛烈に反省して気をつけて生活しないといけませんね!

海のものは勿論、山のものも何でも美味しい季節ですからね~
栗食べてないなぁ!
自然薯もそろそろ始まりますかね~~~

うまかね~

2013年08月09日 21時55分40秒 | うまいの
昨日は久しぶりに!?いつものお店に行きました。
我が家からはなかなか遠いので、東浪見の稽古の帰りとかにしか
行けないんですが・・・


いつも無理をお願いしてお店の営業時間を越えてからの入店を快く!?
OKしてくれます!

昨日は楽しみにしていたんですがいつもなかなか食べられない、女将さん
特製の穴子としし唐の天ぷらや、烏賊のわた焼きが出てきてラッキー!!!
嬉しくて写真を撮るのも忘れて食べてしましました。。。



それでは握りの数々をお楽しみ下さい。
写真2枚目はマハタの握りです。












































黙って座って出てきたネタを食べる!
そしてどのネタもいつも美味しく楽しませてくれる。
この当たり前がなかなか無いんですよね~他では・・・

知ったかぶりのうんちくはこのお店では必要無し!
ご馳走様でした。。。

肉祭り

2013年06月12日 22時20分21秒 | うまいの
すめらぎメンバーを誘って、近日中にバーベQ大会をやろうと考えております!
千葉にはバーベQが出来る大きな施設が幾つもありますからね~
とっておきのお取り寄せを用意して「肉祭り」を開催しちゃいましょう~!
今回の目玉に考えているのは「牛タン」で、国産牛の超美味しい物を見つけて
あるのでお楽しみに。

子供達には自分達でカレーライスか何かを作らせてみようかと考えています。
みんなで協力して作った料理は絶対に美味しいですからね~
お米を炊いて野菜やお肉を切って炒めてと楽しそうです。

他の料理も何か考えましょうね~


激ウマです

2013年06月07日 23時10分44秒 | うまいの
昨夜行ってあまりにも美味しかったので皆様にお伝えします!

東浪見の稽古の帰りに、たまぁ~に食べに行くお寿司屋さんです。
一人が苦手なわたしが堂々と食べにいける素晴らしいお店です。
ネタは御主人こだわりの厳選食材で、黙って座れば旨い物しか出てきません。
主に地元で獲れる魚がメインですがもちろん他からも色々入ってきます!




まずはお刺身5点盛りです。
真ん中に写っているのは鯖ですが、冬の脂ノリノリの激ウマ鯖に近い味と
上質の脂があって最高でした。来年まで鯖は諦めていたんですが・・・・・





そしてこれ!
何だか分かりますか?写真を見て分かる方がいたら相当な寿司通です。
ヒントは1貫で20匹くらい乗っています~!
わたしも初めて頂きましたが、これ実はエビなんです!
それも富山の白エビと言う貴重なエビで、小さなエビを全て手作業で皮をむいていて、
そのねっとりと舌にまとわりつく食感と上品で濃厚な甘味は絶品!!!
ハッキリ言ってバケツで抱えてでも食べたいです~






そしてそしてこれ!
これは見れば分かると思いますがイワシです!
だが!普通の鰯ではありません。
銚子産の大羽イワシと言うイワシで20センチ以上の大型のマイワシを指します。
実はこのお店に行くきっかけとなったイワシなんですよ~
とある釣り関係のブログに載っていたイワシの握りの写真を見てお店に行こうと
決めたんです。
昨年から通っていますがとうとうこのイワシに出逢いました。

梅雨のこの時期のイワシが最高の状態のようで、写真で分かるか微妙ですが
イワシの身は脂でうっすらと白い膜が出来ています~!
手でつかんだ指は脂でテッカテカになりました。
この4貫は飲み物のように胃袋に消えていきましたよ~~~
最高を超えた味わいに言葉が出ませんでしたよ。

これは緊急招集をかけてお寿司大好きメンバーを連れて行くしかありませんね!
先着3名かなぁ~~~









ごちそうさまでした。。。


生物最高

2013年05月10日 02時55分04秒 | うまいの



















全国のファンの皆様には!?
大変ご心配をおかけしましたが、長く引きずった体調不良も病院でいただいた薬がすぐ効いて、
水曜日にすっかりよくなりまして久しぶりにお外をぶらぶら~っとしたり出来ました!


ここに全快宣言します!




さて、日付が変わって昨日、木曜日は東浪見の教室での稽古でした。

お腹の調子も絶好調になったので、稽古帰りに馴染みのお寿司屋さんへ行って来ましたよ~♪
最近お寿司ネタをアップしていなかったので、久しぶりに写真付きでご紹介!
写真がちょっとピンボケですみません・・・


お刺身盛り合わせは…
生シラス、ホウボウ昆布〆、タコ、穴子の洗い、と4品。

握りは…
コハダ、アイナメ、ミズタコ、ハマグリ……などなど大将おまかせの厳選素材を盛り沢山♪
写真のマグロはインドマグロのカマトロと呼ばれる部位で腹身のものすごく脂が多いところ~♪
お醤油が脂だらけになります~
味は……ご想像でお楽しみください。


写真のウニは大将オススメのムラサキウニで。
この軍艦ではない握りのウニは、お醤油は一切つけないでいただきます!
好みはわかれるかもしれませんが、磯の薫りが口いっぱいに広がる非常に濃密な味です。
わたしはこのウニに出会ってから、国産のバフンウニでは満足出来ない身体になりました。

わたし以外にも連れて行ったメンバーに信者!?中毒者!?がいます!
皆様も食べる時は覚悟してください!



あ~幸せ。
ごちそうさまでした。

練習

2013年01月15日 01時24分50秒 | うまいの
冷蔵庫にいただいたワラサを寝かせていました。
思い立ったのでツマもオオバも何もなかったけどお刺身を造る練習をしましたよ。

先日無理をお願いして行きつけのお寿司屋さんのご主人にヒラメの捌き方を教えていただいたので、
ヒラメを一生懸命釣りに行っては捌く練習を繰り返し、新品の包丁が切れなくなるくらいやりました。

なかなか上手になりませんが、とにかく練習あるのみでしょうからね!


砥石も買わないといけませんなぁ~