新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

おそば

2013年01月11日 23時45分06秒 | うまいの



















以前にたまたま入ったお蕎麦屋さん。
聞けばネットでもかなり評価が高いお店だそうです。
最初に行った時にメニューを見てびっくり!
お蕎麦屋さんなのになかなか渋いお刺身がありました。
釣り物じゃなければなかなか口に入らないような物ばかりでした。

試しに注文してみると時間が遅かったようで全て売り切れ!
残念だなぁと思いながらお蕎麦を注文しましたが、またこのお蕎麦が超旨い。
鴨汁のつけ蕎麦でしたが、なんというか蕎麦通ではありませんが、冷たくこしがあって透き通るような味…
うまく言えませんがそんな感じです。


お蕎麦を食べ終える頃にご主人がご挨拶にきてくれて「魚売り切れですみませんね」と…
もしかして釣り物ですか?
と訪ねた時からすっかり意気投合!
好みの魚種も似た感じだったので、その場で釣りをご一緒するお約束をして、2回ほど釣りに行きましたよ。


なんだかわたしはこういうパターンが多いですね~



そんなお蕎麦屋さんに先日行って来ました。
ブログ用にと鴨汁のつけ蕎麦を注文しましたよ。
箸でつまんでいるのは分厚い鴨肉です!

みんなでいただきます

2012年12月17日 21時58分31秒 | うまいの
青森から美味しいりんごが届きました!
運んでくる時にトラックに積んできましたが、扉を開けるといい香りが
荷台じゅうに広がっていましたよ~
すめらぎメンバーでわけていただきます。





青森かぁ~~~
ここ数年行ってないので来年の夏にはお祭りツアーで行きたいなぁ!
秋田の竿灯祭り&青森のねぷた&ねぶた祭りの3本立てです。
五所川原の立ちねぶたも行きたいから4本立てかな!!!



鍋だなぁ

2012年11月28日 23時58分23秒 | うまいの
今日はお休みでしたが昼間はずーっと自宅で事務仕事をしていました。
いろいろ細かい雑務があるもんで、先送りにしたところで結局は自分が困るんですが、人間は何度も何度も繰り返すんですね………

そろそろ年賀状なんかもやり始めないといけない時期になりましたね。

引っ越して新居の案内状を出していないので年賀状がその代わりになればと思っています。
二月までは旧住所宛てでも転送してくれるので助かりますが、うっかりあの人に忘れてた!なんて事もあるんだろうなぁ

喪中のご連絡をいただいている方々には新居の案内状を出さなきゃね!





さて、一日中事務仕事を頑張ったので夜は、「あそこ」へ行って来ましたよ~♪
明日は東浪見の稽古が無いし、いつも営業時間外に行っているので今日はキチンと営業時間内に行って来ましたよ~♪♪♪



はい、こちらはご挨拶のお刺身3品盛りです。
左からトロトロ鯖、極上金目、出汁たっぷりの蛤蒸し煮です。








続いて広島産のプリプリ生牡蠣の土手鍋!
これは初めて頂きましたが自家製味噌の旨味とばっちりの相性でお気に入りに!
冬は鍋だなぁ!!








そしてトロトロ鯖のばってら風寿司。
鯖の熟成具合はもうMax!皆さん鯖をナメたらいけませんよ~










他にもちょこちょこ食べていますが、いつもの事ながら写真を撮るのをついつい忘れちゃうんですよね…

穴子の天ぷらも「これ鰻??」と聞きたくなるほどの肉厚プリプリの穴子を女将さんがドンピシャのタイミングで揚げてくれていて、身が硬くならずにフワプリの食感♪♪♪

最後に食べたインド鮪の中落ちの巻物は100点!………………




とまぁ、わたしは評論家ではありませんが、旨し!が皆さんに伝わったかな?





ごちそうさまでした。

野郎

2012年11月22日 23時30分39秒 | うまいの
今日は木曜日。
東浪見の稽古でしたが、良い稽古が出来ましたよ~♪
前半はスパチャレとの稽古でしたが、今度の演奏に出演するチャレンジドメンバーも参加して賑やかにやりました。

初舞台が本当に楽しみですね~♪


後半は本体の稽古でした。
こちらもメンバーが多くビッシリ稽古をしました。
最近特に良くなっている「焦がれ」の演奏。叩ける人数が増えて迫力もましています!

最後の演奏曲になる事が多いですね~





さて、今日は東浪見の稽古終わりのいつものお楽しみが、お店の都合で行けなかったので最近寂しそうな!?
野郎メンバー3人で夕飯を食べに行きましたよ!



みんなのメニューは………
カキフライ、かつ重、ロースカツ、でした!
みんな夜でもすごいですね!!

し~す~たべたよ

2012年11月16日 08時53分55秒 | うまいの
毎週通っているお寿司屋さん!

みんな相当興味があるようで、先日の飲み会の時に参加したメンバーみんなから質問攻めにあいまして・・・
いつも食べているお店とネタの話題になりました。


「ご主人の仕事が素晴らしくて、とにかく出てくるネタの何を食っても別次元に旨いんだよ!」
の言葉に一同の興味はMAX!


厳選ネタ&熟成加減&ご主人の仕事キッチリがバッチリとはまって最高の仕上がりになります。
1時間くらいはしゃべったでしょうか!?お陰でハードルをかなり上げちゃいましたが、わたしの
自慢話に我慢できなくなったのか、行きたい行きたい!と連呼。
順番に連れて行くことになりましたよ。


1番に手を上げた2人を連れて行きました!
ブログの寿司ネタ日を楽しみにしているメンバーもいるようなので、いくつかネタを紹介しましょう。



まずはおつまみで軽~く盛り合わせ!
左から、大原タコ、黄金穴子のあらい、トロ鯖です。いや、トロトロトロ…鯖です。





昆布〆平目





トロ鯖ですが、皮と身の間の「脂」見えますか~~~!!!
とにかくこちらのご主人の青物の〆具合は素晴らしくわたし好み~
誰かさんは「生の鯖を初めて食べました!」と言っちゃうくらい、〆鯖などに多く見られる
「すっぱくね?」は一切ありません!





ウニは軍艦ではなく握りで出してくれました。
とにかく最近はこのウニちゃんに、はまっていてこれを食べたら他のウニじゃ物足りない!
香りの強さと味の濃さは半端じゃありません。
ウニをお醤油つけないで食べるんですよ~~~ありえます??





この他にもたくさんいただきましたが、ご紹介はこのくらいで。

そして、実は昨日も先週に引き続いて「裏メニュー」を用意してくれていました!
これは残念ながら文章でもお伝えできませんが、あえてヒントを書くと・・・
トロトロジュワ~~~でしょうか!
わたしの大好物!!!




一緒に行ったメンバーの反応はって?
誰を連れて行っても同じ反応ですが、思わず笑ってしまう旨さです!
目じりは垂れっぱなしで、いろいろおかわりしていましたよ~
また行きましょう!




ごちそうさまでした。。。

裏メニュー

2012年11月09日 20時49分00秒 | うまいの
昨日の稽古の帰りは・・・
やっぱりここでしょう~~~


まず最初に出てきてビックリしたのはこれ!
この薄造りは…ふぐちゃんです!!!





実店舗のメニューには無いんですが、良いのが入った時だけ常連さんにこっそりと
出してくれる裏メニューだそうです!
わたくしも常連さんの仲間入りと言う事ですね~



握りの写真も1枚だけ!
インドマグロの中トロです~





いつも写真を撮るのを忘れて食べちゃうんですよね~
これから季節が進むにつれて、どんどん特旨ネタが増えるそうです。
次回も普通はお寿司屋さんで食べれない裏メニューを用意してくれるそうです!
これはわたしの大好物なので本当に楽しみです。。。











さて、告知です!

天気予報が微妙ですが。

今度の日曜日11月11日(日)に千葉県長生郡長柄町にある
ロングウッドステーション中庭広場で行なわれる、第3回千葉和太鼓まつりに
出演します!
第1回目にも出演させていただきましたが、千葉県内の和太鼓チームが
10団体集結して5時間にわたって演奏します!

我々すめらぎは7番目の出番で13:30分~の演奏になりますよ!
そして最後には10チームによる合同演奏で「長柄音頭」を演奏します。

開会式は10:00からで10:30分から演奏開始となります。



皆様のご来場をお待ちしています~!

11月です

2012年11月02日 02時08分02秒 | うまいの
いよいよ11月になりましたね!
あと2ヶ月で今年も終わります。
年々月日が経つのを早く感じますね~年のせいでしょうかねぇ!?
年賀状の発売も始まったそうですね。


さて、日付けは変わってしまいましたが、今日は東浪見の稽古でした。
先日告知した「緑区ふるさと祭り」直前の最後の稽古となりましたが、良い稽古が
出来ましたね。
当日の演奏曲は3曲の予定ですが繰り返し稽古をして確認しました。

地元のお祭りなのでキッチリと良い演奏をしてきますね~





そしてそして稽古の帰りには、またまたまた!お気に入りのお寿司屋さんに
行って来ましたよ~!

こだわりのネタはとにかく何を食べても旨い!
いつも写真を撮り忘れて食べてしまいますが、今日の1番のお気に入りはこちら!!






わかるかな? 金目鯛の握りです。
写真右側の皮身は特に最高に美味で旨味が200%出ています。



次は写真左から穴子の洗い、白魚、煮蛤です。






特に煮蛤は旨味300%です!!!秘密は詳しく書きませんが、ただ煮てあるのではなく、
もうひと手間手が加えられている事。
これは煮蛤と簡単に呼べる料理ではありませんね。

それと写真を撮らずにお腹に入ってしまったイシガキダイの握りもメチャクチャ旨かったです。
上品な薄ピンク色の白身は脂も乗って甘味も最高でした。



お寿司を食べに行くというよりもご主人に会いに行くと言った方がいいかも知れませんが、
木曜日はわたしが無理をお願いして、営業時間を大幅に延長していただいています。
年齢も1つ違いのご主人とのやり取りは心地良く、1週間に1度の癒しの時間になっています。
魚や貝の事をいろいろ教えてもらってますよ~~~
これから冬にかけて魚はどんどん旨くなりますからね~楽しみが止まりません!!!


ごちそうさまでした。。。



肝最高

2012年10月17日 23時22分21秒 | うまいの






















昨日釣って来たカワハギちゃんですが、今日頑張って自分で捌きましたよ~!

サイズがいいのは五枚に下ろして肝醤油でいただきましたが、やっぱり最高の味です。

我が家の子供達がまさかの美味しい笑顔!
もっともっとと食べまくり、わたしの口にはほとんど入らずに完食……
肝和えでご飯をモリモリ食べていましたよ~♪

カワハギの身も甘くて文句無しです(^。^)
やはり素材は大切ですね!


おかわりのリクエストが入ったので、しょうがないからまたカワハギ釣りに行かなきゃなぁ~

笑顔

2012年10月12日 01時11分47秒 | うまいの
昨夜UPしようかと思っていましたが帰ってから急に睡魔が・・・
お腹いっぱいの幸せモードのままぐっすりと寝ました~!



このところ連続で東浪見の稽古終りでお邪魔しているお寿司屋さん。
昨夜も営業時間を大幅に延長していただいて美味しく美味しく匠のこだわりを
堪能してきました。

もう、木曜日の稽古が楽しみで楽しみで1週間が待ち通しいです。
でもいつも時間が遅いのでお店に迷惑かなぁ・・・!?と本気で心配してますが、
ご主人と女将さんはいつも快く迎えてくれます!



車なのでいつもお茶で我慢?していますが、まずはおつまみをお任せで
ぱらぱらっと出してもらいました。
口に入れたとたんあまりの旨さにみんなで思わず笑ってしまいましたよ!
美味しい笑顔はいいですね。

写真を撮らせてもらったので紹介しますが、右上から時計回りに・・・

秋刀魚ー鮪中トロー〆鯖腹身(トロトロ)-赤貝肝ー赤軍鶏ー平貝ー〆鯖!
と、こんな感じです。







とにかくいつも何を食べても全部旨すぎ!
特に個人的には青物の旨さは折り紙付きです。
鯖もこれからどんどん脂が乗って美味しくなります~~



ビールが飲みたくなるおつまみをこの他にも出してもらって、最後はもちろん
握ってもらいました。
一緒に行ったメンバー達も大・大・大満足のようで終始、美味しい笑顔全開でしたよ~!



また行きましょう~