新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

やきにくやけたかな

2012年09月19日 22時30分13秒 | うまいの


今日は1日お休みでした。
朝から変なお天気で大した事は出来ませんでしたね~

夕方にお友達の家に遊びに行っていた奥様と子ども達を迎えに行って、
たまには行こうか!と言う事でお気に入りの焼肉店へ出かけましたよ~♪

家事と子育てを頑張っている奥様へのサービスです。

我が家はいつも注文するのは、タン塩とハラミです。
レバー刺しが食べられなくなったのが残念でなりません…

今日は白菜キムチも食べました。


お肉の写真をすっかり撮り忘れましたが、手前の大きなお皿には
山盛りのタン塩がありましたよ~

となりのどんぶりは息子と奥様が食べた大ライスです!

お肉に白いご飯最高ですよね~

旨~い

2012年04月12日 23時33分50秒 | うまいの















かなり前の話ですが、東京にあるステーキ屋さんに行きました。
東京に住んでいた時はかなりのペースで通った時期もありましたね~


かなり久しぶりでしたがステーキ食べたい!
と思ってからが早かったです、すめらぎNo.1食いしん坊に連絡して夜の
高速をぶっ飛ばして行ってきましたよ~♪



この店のオススメはチョリソとソフトタコスです。
タコスにはたっぷりと自家製チリソースをかけていただきますよ。


ステーキはアメリカンスタイルで出てきますが、わたしは肉は必ず
レアでいただきます。
焼き肉でも同じですが、やはりお肉はレアが最高に旨いです!

このステーキにガーリックソルトをかけて食べると最高です!!
写真のサイズで300グラムほどですが、あっという間に食べれます!


あーまた行きたくなってきたなぁ~♪

お気に入り

2012年04月07日 23時31分08秒 | うまいの
今年に入ってもう何回目でしょうか、気に入って4~5回は買いに
行きましたかね?
「せんねんの木」という市原にあるバームクーヘン屋さんです!


教えてもらって買って以来かなりハマっていて、今日も稽古前にお店に
寄って買ってきました。

おつかいものを買う時は、品数豊富なそごうさんに行くことが多い
ですが、行けない時に最近はこちらのバームクーヘンも使います!!


とにかく理屈抜きで美味しいですよ~♪

らうめんうまいぞ

2012年02月07日 23時04分10秒 | うまいの
今日は市原の稽古でしたよ~!
新曲の稽古をかなり時間をかけてやりました。
この曲は大人だけの演奏曲ですが、教室によっては子供のクラスも
一緒に稽古をやっています。

今週は基本となるベースの音と他の3つのリズムを組み合わせて
稽古しています♪
まだまだゆっくりのんびりとした感じですが、手が動くようになれば
だいぶ理想に近づいてくるでしょうね~




稽古の帰りに久しぶりにご飯を食べに行きました。
メンバーのスガ子とラーメンを食べに行きましたよ~

最近のお気に入りのお店で、わたしはとんこつ醤油ラーメンを注文して
食べました。
明日はお休みなので餃子も付けちゃいました!


あー美味しかったなぁ…また明日も食べたいです!!

うまっ

2012年01月14日 23時57分06秒 | うまいの
書きたいことはたくさんあるんですが、あまりにも美味しく出来たので
ご報告。
寒い季節になって鍋系のメニューも増えるのではないでしょうか?
今年になって半月になりますが、我が家ではすでに4、5回は鍋を
囲んでいます!
半月でその回数はなかなかの頻度でそろそろパターンも無いかな~!?
と言う事でわたくしの出番となりました。

久しぶりの料理でメニューにかなり悩みましたが、子供も食べそうな
シチューにする事にしましたよ~

わたくし左近はクリームシチューがちょっと苦手なので、今夜はビーフ
シチューに決定!

で~も~!
普通にビーフシチューじゃつまらないので、ひとひねりしてポーク
シチューに初挑戦しました!
野菜と豚肉をオープンで焼いてから煮込むと言うわたくしならではの
手間のかけ方で、鍋に材料が入るまでに仕込みから40分もかかって
しまいました!

コトコト煮込んで仕上げに生クリームをたらして出来上がりました。
コマーシャルに出てきそうな素晴らしい仕上がりでしたよ。




で、お正月も誕生日も終わったのでダイエット生活をスタートします!!
何とか夏までに結果を出します。

応援よろしくお願いします。

クッキング

2012年01月05日 23時56分22秒 | うまいの
そろそろ本格的にお正月料理にもあきてきましたね~…
今日は久しぶりにお正月風なものは口に入れませんでした。
お昼はパンを食べて夕飯はパパ特製のハンバーグを作りましたよ!

わたしのハンバーグ作りはなかなか好評なんですよ~
1回の挽き肉の量は300グラムが基本で、玉ねぎは丸1つ使います。
パン粉は生パン粉を使用して卵と練り合わせた挽き肉と混ぜていきます。
味付けはシンプルに塩、コショウ、ナツメグです。

油はひかずにベーコンを焼いた油でハンバーグを焼くのがこだわりです♪
ソースはハンバーグを焼いたフライパンに酒、ケチャップ、ソースを
入れてぐつぐつひと煮立ちしたら完成です!

すっかり写真を撮り忘れましたが、美味しかったのは言うまでも
ありません。


明日も何か作ろうかなぁ~

お餅つき

2011年12月28日 23時05分33秒 | うまいの
お正月が近くなり年末も押し迫っておりますが、皆さん準備は
出来ていますか?
奥様方は大掃除からお正月の準備、大量の買い出しにと毎日
忙しくされていると思います。

うちの奥様も毎年恒例の実家のお魚屋さんのお手伝いに連日
出ておりまして、そのお店の忙しさたるや毎日が土用の丑の日
状態と言うか、とにかく一日中お刺身を切りっぱなしのようです。

おかげ様で今年もお正月用のお刺身などの注文をたくさん頂いている
ようです。
今年はズバリ「かにが安い!」これはわたしの印象ですが、値段的に
例年よりも安いですね。
(高山鮮魚店)ではですが・・・

わたしも毎年お願いしているのは「タラバガニ半身」と「ズワイガニ剥き身」
です~!!!
タラバは正直少し飽きてしまうほどの量なんですが、ガッツりと食べたい時は
これに限ります。

今年は~タラバにズワイにウニにイクラにエビに・・・・・・・・
とにかく海鮮祭り!と言うほど注文しますよ~!





さて、今日は以前にお誘いしてもらっていた、すめらぎ会員の実家の
お餅つきにお手伝い!?行って来ました!
息子にお餅を丸めたり伸ばしたりする体験をさせてもらうのに行って来ましたが、
かなり大掛かりな作業にビックリしました。

今日使用したもち米はナント「一俵」!!!
キロで言うと60キロです!
下の写真でわかる方はわかると思いますが、3基のかまどで6段分の鍋で
お餅をふかしています。
多分鍋1つに一升のお米が入っていますから、それはそれはすごい数です!

おば様方が慣れた手つきでお餅を作っていき、出荷用?と思うほどの数と
量をこなしていました。









この蒸しあがったお米に醤油をかけて食べさせていただきましたが、
これが最高に旨かったです!!!
色の付いていない赤飯のようでした。









20分ほどでつき上がります。










粉をまぶして半分にして2枚分の伸し餅に変身です。









この2枚は人生初のわたくしの作品です!










息子もお手伝いさせてもらって楽しく経験が出来ました。
つきたてのお餅で焼き餅とお雑煮を頂きましたが、息子も娘もそうとう気に入って
いましたね~

お土産もたくさん頂いてお世話になりました~~~!





さて・・・年賀状書き…しよ~っと。。。