新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

コンビニの

2008年01月04日 09時59分12秒 | Weblog
みなさんもコンビニエンスストアよく利用しますよね?
どこのどのコンビニでも1番の売れる商品はお弁当やお惣菜だそうです。
最近は本当に味も質も良くなって、変な店でごはんを食べるより安くて美味しくて和・洋・中と何でもありのコンビニが人気がありますよね~!


さて、昨日久しぶりにコンビニで冬の定番商品の「肉まん、あんまん」を買いました!車で千葉県内をウロウロしていたので、ちょっとおやつにでもと思いド定番の肉まんとあんまんを買いました。昨年末もやはり同じセットを食べたんですが、その時気になる事を思い出しました。

肉まんとあんまんの外側のやわらかく白い生地の事なんですが、なんて説明したらいいか難しいですが、肉まんの生地はしっとりしていてモチモチした感じで、あんまんの生地はぶ厚くパサパサした感じだと思うんです。
前から気になっていたんです、あれはわざわざ違う生地で作っているのか?蒸し器に入っている時間などのせいなのか?はたまた、わたくしの感覚が異常なのか?
同じことを気付いた方はいないでしょうか?
さぁみんな~コンビニへダッシュだ!!!