先日パスタマシーンをネットで衝動買いしました。
まったく買うつもりは無かったのですが、あまりの値段の
安さに思わず“クリック”。
値段の割り!?にはしっかりした作りで格好いいです~
と言うわけで…
早速自家製パスタ作りに初挑戦しました!!!
まずは、生地になる粉を2種類、我が家では今回
強力粉&薄力粉を使用しました。
150グラムずつキチンと計ってふるいにかけて
ダマをとります。
かなりサラサラになります~
次に真ん中にくぼみを作ってタマゴを3個落とし入れます。
同時にオリーブオイル&塩も入れます。
フォークなどでタマゴをつぶしながらかき混ぜます。
最初は大丈夫か?と思うくらいグニャグニャです。
パスタを粉から練ってなかなかの運動量です!
でもこれがかなり楽しいんですよ~
20分ほどこねるとこんな感じになります。
しっとりしてすでに旨そうです!
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
寝る子は育ちます!
寝かせて取り出すとこんな感じです。
ツルツルピカピカで~す。
出来あがった生地を3等分に切っていよいよ
パスタマシーンへ・・・
ダイヤルを調整して好みの太さ&厚さ&長さにして
いきます。
今日は太めに~~~
カット終了!
バットに入れて打ち粉をまぶしておきます。
このまま30分ほど寝かせるそうです。
寝る子は育ちます!
たっぷりのお湯を沸かして茹でます~
塩はほんの少しで大丈夫でした!
湯で時間はナント1分くらいです!!
あっという間に出来上がり~!
今日のソースは「ボロネーゼ」ソースレシピは
秘密です。
なぜかって!?
インスタントだからです・・・
非常に楽しくて生地が出来上がるまで本当に
あっという間です!
30分で生地は完成でしょう。
そして味は最高~!!!
麺は完全に専門店で食べる食感です。
ソースは・・・家の味です(笑)
すめらぎバーベQの時とかにみんなで作ったら
面白そうです~~~
まったく買うつもりは無かったのですが、あまりの値段の
安さに思わず“クリック”。
値段の割り!?にはしっかりした作りで格好いいです~
と言うわけで…
早速自家製パスタ作りに初挑戦しました!!!
まずは、生地になる粉を2種類、我が家では今回
強力粉&薄力粉を使用しました。
150グラムずつキチンと計ってふるいにかけて
ダマをとります。
かなりサラサラになります~
次に真ん中にくぼみを作ってタマゴを3個落とし入れます。
同時にオリーブオイル&塩も入れます。
フォークなどでタマゴをつぶしながらかき混ぜます。
最初は大丈夫か?と思うくらいグニャグニャです。
パスタを粉から練ってなかなかの運動量です!
でもこれがかなり楽しいんですよ~
20分ほどこねるとこんな感じになります。
しっとりしてすでに旨そうです!
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
寝る子は育ちます!
寝かせて取り出すとこんな感じです。
ツルツルピカピカで~す。
出来あがった生地を3等分に切っていよいよ
パスタマシーンへ・・・
ダイヤルを調整して好みの太さ&厚さ&長さにして
いきます。
今日は太めに~~~
カット終了!
バットに入れて打ち粉をまぶしておきます。
このまま30分ほど寝かせるそうです。
寝る子は育ちます!
たっぷりのお湯を沸かして茹でます~
塩はほんの少しで大丈夫でした!
湯で時間はナント1分くらいです!!
あっという間に出来上がり~!
今日のソースは「ボロネーゼ」ソースレシピは
秘密です。
なぜかって!?
インスタントだからです・・・
非常に楽しくて生地が出来上がるまで本当に
あっという間です!
30分で生地は完成でしょう。
そして味は最高~!!!
麺は完全に専門店で食べる食感です。
ソースは・・・家の味です(笑)
すめらぎバーベQの時とかにみんなで作ったら
面白そうです~~~