新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

麺職人

2010年08月18日 22時13分45秒 | Weblog
先日パスタマシーンをネットで衝動買いしました。
まったく買うつもりは無かったのですが、あまりの値段の
安さに思わず“クリック”。


値段の割り!?にはしっかりした作りで格好いいです~

と言うわけで…
早速自家製パスタ作りに初挑戦しました!!!




まずは、生地になる粉を2種類、我が家では今回
強力粉&薄力粉を使用しました。
150グラムずつキチンと計ってふるいにかけて
ダマをとります。
かなりサラサラになります~







次に真ん中にくぼみを作ってタマゴを3個落とし入れます。
同時にオリーブオイル&塩も入れます。







フォークなどでタマゴをつぶしながらかき混ぜます。
最初は大丈夫か?と思うくらいグニャグニャです。







パスタを粉から練ってなかなかの運動量です!
でもこれがかなり楽しいんですよ~







20分ほどこねるとこんな感じになります。
しっとりしてすでに旨そうです!
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
寝る子は育ちます!








寝かせて取り出すとこんな感じです。
ツルツルピカピカで~す。








出来あがった生地を3等分に切っていよいよ
パスタマシーンへ・・・
ダイヤルを調整して好みの太さ&厚さ&長さにして
いきます。
今日は太めに~~~







カット終了!
バットに入れて打ち粉をまぶしておきます。
このまま30分ほど寝かせるそうです。
寝る子は育ちます!







たっぷりのお湯を沸かして茹でます~
塩はほんの少しで大丈夫でした!
湯で時間はナント1分くらいです!!







あっという間に出来上がり~!
今日のソースは「ボロネーゼ」ソースレシピは
秘密です。



なぜかって!?




インスタントだからです・・・







非常に楽しくて生地が出来上がるまで本当に
あっという間です!
30分で生地は完成でしょう。
そして味は最高~!!!
麺は完全に専門店で食べる食感です。
ソースは・・・家の味です(笑)


すめらぎバーベQの時とかにみんなで作ったら
面白そうです~~~