新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

マシンはあるけど

2011年02月07日 19時27分54秒 | てづくりなの
先日久しぶりにまともに台所に立ちました!
たいした料理ではありませんが、パスタ用のソースを
自作しましたよ~

今回作ったのは本場イタリヤのボロネーゼソースです!
簡単に言うとミートソースなんですが、本来のボロネーゼに
こだわって作りましたよ~~~!


材料は牛挽肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、トマト、
トマトの水煮、赤ワインハーフボトル、月桂樹の葉、オリーブオイル、
塩、コショウです。









野菜はすべてみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを入れて
弱火でゆっくりと炒めていきます。
決して焦がしてはダメです!







頑張って炒めているとだんだんこんな色になってきます。
本当はあめ色になるくらいやりたいのですが、お腹が減っているので
省略です!
ぺったりとペースト状になったらおしまいです。







さていよいよひき肉の登場!&焼入れです!







ひき肉はビビらずに強火で一気に焼きます。
コツは、ほぼいじらずに水分を飛ばすことです!







しばらくするとこんな感じに~







ここで先ほどのペーストと合わせてます。







そして少し混ぜたところで赤ワインを入れます!
トマト&水煮も固まりをほぐしてから投入~!
月桂樹も入れてください!

1時間以上焦がさないように気をつけながら煮込みます。
最後に塩、コショウで味を調えて終了!









食べるときはバターとチーズをフライパンに入れて充分になじませてから
麺を入れて一気に和えてください。





*反省*

あまりにもお腹が空いていて、パスタマシーンがあるのに市販の麺で食べた事。
あまりにもお腹が空いていて、完成写真を撮るのをすっかり忘れていた事。
あまりにもお腹が空いていて、かなりの量の麺をぺろりと食べてしまった事。



でも美味しかったですよ~!

食べたい方は我が家へどうぞ~~~