先日久しぶりにまともに台所に立ちました!
たいした料理ではありませんが、パスタ用のソースを
自作しましたよ~
今回作ったのは本場イタリヤのボロネーゼソースです!
簡単に言うとミートソースなんですが、本来のボロネーゼに
こだわって作りましたよ~~~!
材料は牛挽肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、トマト、
トマトの水煮、赤ワインハーフボトル、月桂樹の葉、オリーブオイル、
塩、コショウです。
野菜はすべてみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを入れて
弱火でゆっくりと炒めていきます。
決して焦がしてはダメです!
頑張って炒めているとだんだんこんな色になってきます。
本当はあめ色になるくらいやりたいのですが、お腹が減っているので
省略です!
ぺったりとペースト状になったらおしまいです。
さていよいよひき肉の登場!&焼入れです!
ひき肉はビビらずに強火で一気に焼きます。
コツは、ほぼいじらずに水分を飛ばすことです!
しばらくするとこんな感じに~
ここで先ほどのペーストと合わせてます。
そして少し混ぜたところで赤ワインを入れます!
トマト&水煮も固まりをほぐしてから投入~!
月桂樹も入れてください!
1時間以上焦がさないように気をつけながら煮込みます。
最後に塩、コショウで味を調えて終了!
食べるときはバターとチーズをフライパンに入れて充分になじませてから
麺を入れて一気に和えてください。
*反省*
あまりにもお腹が空いていて、パスタマシーンがあるのに市販の麺で食べた事。
あまりにもお腹が空いていて、完成写真を撮るのをすっかり忘れていた事。
あまりにもお腹が空いていて、かなりの量の麺をぺろりと食べてしまった事。
でも美味しかったですよ~!
食べたい方は我が家へどうぞ~~~
たいした料理ではありませんが、パスタ用のソースを
自作しましたよ~
今回作ったのは本場イタリヤのボロネーゼソースです!
簡単に言うとミートソースなんですが、本来のボロネーゼに
こだわって作りましたよ~~~!
材料は牛挽肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、トマト、
トマトの水煮、赤ワインハーフボトル、月桂樹の葉、オリーブオイル、
塩、コショウです。
野菜はすべてみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを入れて
弱火でゆっくりと炒めていきます。
決して焦がしてはダメです!
頑張って炒めているとだんだんこんな色になってきます。
本当はあめ色になるくらいやりたいのですが、お腹が減っているので
省略です!
ぺったりとペースト状になったらおしまいです。
さていよいよひき肉の登場!&焼入れです!
ひき肉はビビらずに強火で一気に焼きます。
コツは、ほぼいじらずに水分を飛ばすことです!
しばらくするとこんな感じに~
ここで先ほどのペーストと合わせてます。
そして少し混ぜたところで赤ワインを入れます!
トマト&水煮も固まりをほぐしてから投入~!
月桂樹も入れてください!
1時間以上焦がさないように気をつけながら煮込みます。
最後に塩、コショウで味を調えて終了!
食べるときはバターとチーズをフライパンに入れて充分になじませてから
麺を入れて一気に和えてください。
*反省*
あまりにもお腹が空いていて、パスタマシーンがあるのに市販の麺で食べた事。
あまりにもお腹が空いていて、完成写真を撮るのをすっかり忘れていた事。
あまりにもお腹が空いていて、かなりの量の麺をぺろりと食べてしまった事。
でも美味しかったですよ~!
食べたい方は我が家へどうぞ~~~