新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

激ウマです

2013年06月07日 23時10分44秒 | うまいの
昨夜行ってあまりにも美味しかったので皆様にお伝えします!

東浪見の稽古の帰りに、たまぁ~に食べに行くお寿司屋さんです。
一人が苦手なわたしが堂々と食べにいける素晴らしいお店です。
ネタは御主人こだわりの厳選食材で、黙って座れば旨い物しか出てきません。
主に地元で獲れる魚がメインですがもちろん他からも色々入ってきます!




まずはお刺身5点盛りです。
真ん中に写っているのは鯖ですが、冬の脂ノリノリの激ウマ鯖に近い味と
上質の脂があって最高でした。来年まで鯖は諦めていたんですが・・・・・





そしてこれ!
何だか分かりますか?写真を見て分かる方がいたら相当な寿司通です。
ヒントは1貫で20匹くらい乗っています~!
わたしも初めて頂きましたが、これ実はエビなんです!
それも富山の白エビと言う貴重なエビで、小さなエビを全て手作業で皮をむいていて、
そのねっとりと舌にまとわりつく食感と上品で濃厚な甘味は絶品!!!
ハッキリ言ってバケツで抱えてでも食べたいです~






そしてそしてこれ!
これは見れば分かると思いますがイワシです!
だが!普通の鰯ではありません。
銚子産の大羽イワシと言うイワシで20センチ以上の大型のマイワシを指します。
実はこのお店に行くきっかけとなったイワシなんですよ~
とある釣り関係のブログに載っていたイワシの握りの写真を見てお店に行こうと
決めたんです。
昨年から通っていますがとうとうこのイワシに出逢いました。

梅雨のこの時期のイワシが最高の状態のようで、写真で分かるか微妙ですが
イワシの身は脂でうっすらと白い膜が出来ています~!
手でつかんだ指は脂でテッカテカになりました。
この4貫は飲み物のように胃袋に消えていきましたよ~~~
最高を超えた味わいに言葉が出ませんでしたよ。

これは緊急招集をかけてお寿司大好きメンバーを連れて行くしかありませんね!
先着3名かなぁ~~~









ごちそうさまでした。。。