魚をさばく機会が多く、切れない包丁は危ないし気持ちも良くありません。
いつもは奥様の実家のお魚屋さんの義父に包丁研ぎをお願いしていましたが、正直包丁は魚をさばく前に一度研ぎたいんですよね~
我が家には砥石がなかったので、その道の歴史あるお店の砥石を購入しましたよ♪
とは言っても、購入したのは万能タイプでお値段も買いやすい金額でしたからね!
木屋さんで買う前にいろいろみましたが、10000円くらいする砥石もざらにありまして…
我々素人には高価な砥石はちょっとハードルが高かったのですが、我々でも買えるような物を見つけましたよ~
あとは魚を用意するだけですね!
いつもは奥様の実家のお魚屋さんの義父に包丁研ぎをお願いしていましたが、正直包丁は魚をさばく前に一度研ぎたいんですよね~
我が家には砥石がなかったので、その道の歴史あるお店の砥石を購入しましたよ♪
とは言っても、購入したのは万能タイプでお値段も買いやすい金額でしたからね!
木屋さんで買う前にいろいろみましたが、10000円くらいする砥石もざらにありまして…
我々素人には高価な砥石はちょっとハードルが高かったのですが、我々でも買えるような物を見つけましたよ~
あとは魚を用意するだけですね!