新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

お雑煮食べたい

2013年12月21日 23時35分31秒 | SPIRIT
今年の大晦日は仕事が入っていないので、ゆっくりと過ごせそうですね~♪

年末は奥様の実家の魚屋さんが例年通りに大忙しになります。
我々も仕事がなければ暮れの数日間はお手伝いです!

とにかく大晦日の忙しさは半端なく、朝は4時くらいからお刺身を切りっぱなしになります。
マグロを溶かしてサクにしますが、義父が腱鞘炎になるくらいの量のマグロを捌きますよ!

マグロはもちろんブリやヒラメ、マダイ、ウニ、イクラ、海老、蟹、ホタテなどなどなど美味い魚貝類が盛りだくさんです。


お正月になると、東京にいたときは知りませんでしたが、お雑煮に入れるハバ海苔という高級海苔もお店に並びますね~!
かなりお高い海苔ですが、削った鰹節や青海苔と混ぜて食べますが、味と薫りは最高ですよ~♪



あと10日で今年も終わります。