大晦日のAM1時から奥様の実家の魚屋さんでお手伝いをしておりました。
営業時間中に注文に追われないように、こんな深夜から魚屋さんは働いています!
30日の営業が終わってなんやかんやとお店の注文の確認などをやって家に帰ったのが夜10時くらいで、大急ぎでお風呂に入ってご飯を食べて…
2時間も寝ないうちに出動です。
この日の為にマグロの解凍から包丁の入れ方まで事前にしっかり練習しました。
半解凍くらいで切っていくので、でかくて、硬くて、脂で滑って、太い骨が飛び出ていてかなり危ない作業です。
ざっくり言って5種類くらいの部位にわかれます。
わたしの捌いたマグロからは中おちがよくとれましたよ~
これは下手という意味ですね。