皆さまこんにちは
お天気最高!
ですが風がかなり冷たいです。
お正月からあっという間に20日が過ぎましたね。
今年はお雑煮あまり食べなかっなぁ…
冷凍ストッカーにはたくさんお餅が入ってますよ。
ガチガチで石みたいに凍ってます!
お餅って何となく冬の食べ物みたいな感じですが、季節外れにまた食べたくなるんですよ〰️
これがね!
お醤油にくぐらせたお餅をパリッと炙ったのりで巻いて食べるの最高ですね♪
また、千葉の一部?の地域では「はばのり」というのりをお雑煮に入れて食べるんですよ。
東京生まれ東京育ちのわたしは「はばのり」の事を全然知らなかったんですが、この「はばのり」って、なかなかの高級のりなんです。
生産量も少なくなってきて、この数年はかなりのお値段になってますよ〰️!
はばのりにかつお節、青のり、普通ののり?等を混ぜた物をお雑煮にどかーっと入れて食べます。
が!
近年はやはりどかーっととは入れずに、ばらっと入れてますよ〰️
あー早く暖かくならないかなぁ~