新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

スタジオ稽古

2011年02月16日 13時52分47秒 | えんそうなの
朝から千葉のスタジオにこもって奥さまと2人で稽古して来ましたよ~♪

やっぱりちゃんとしたスタジオで稽古をすると、しっかり音もとれて
やりやすいですね!

最終確認のつもりでしたが、もう一日稽古する事にしましたよ。
念には念を入れておかないといけませんからね。
産休から一年振りの高山なおこ復活コンサートです!

頑張りますよ~

コンサート告知  高山なおこ  津軽三味線民謡ライブ  柏市民文化会館

2011年02月15日 22時44分14秒 | えんそうなの
再び告知です!

今月2月20日(日曜日)に千葉県は
柏市民文化会館・大ホールにおいて、
よみうりコンサート「高山なおこ民謡ライブ」が
昨年に続いて今年も行われます。

すめらぎももちろんフルメンバーで出演します!
そして今年もキレのある華麗な踊りで出演して
いただくのは、「吉峯美奈子」先生率いる
「MOMO&FunFunkids」の皆さんです!



開場時間は14:00
開演時間は14:30~となっております。

お陰様でお席も残り少なくなっているそうです。

チケットの受付は「読売センター柏東部」
09:00~17:00(日曜・祝日を除く)
04-7167-2609までお願い致します


柏市民文化会館へのアクセス

JR柏駅東口から、徒歩30分
JR北柏駅南口から、徒歩20分

JR柏駅東口からウェルネス柏行きバスで「柏市文化会館前]下車
JR北柏駅南口から、慈恵医大柏病院行きバスで終点下車、徒歩5分




千葉で良かった

2011年02月14日 23時31分25秒 | うまいの
先日の「大雪」天気予報にかなり脅かされた、わたくし左近は
土日の稽古中止も覚悟しておりました。

しかし雪被害はほどほど無く、この3日間無事に稽古が出来ました!

そして今日また関東地方に大雪の予報が出ました!
しかも実家のある東京調布市はすでに積雪しています!!

がっ!
我が家から外をみると雨です~
この調子なら雪も降らないかなぁ~なんて期待しています。


千葉はやっぱり暖かいのかなぁ~



そして皆さん今日はバレンタインデーでしたね♪
チョコレートもらいましたか?
今は友チョコなんていうのもあるそうで…
お菓子メーカーもいろいろと考えていますね。


わたくしもいくつかいただきましたよ~♪
DVD観ながら食べちゃおうかなぁ~

千葉市和太鼓すめらぎ

2011年02月13日 23時23分15秒 | 太鼓教室
告知しました柏のコンサートまで一週間となり、稽古もだいぶ
忙しくなって来ました。
今日は大人も子供も基礎の稽古はほどほどにして、本番用の稽古を
たっぷりしました♪

暖房もガンガンで途中で止めてもらったりしながらやりました。

すめらぎの稽古では一年中半袖が基本スタイルです。


半袖と言えば!
今日ようやくすめらぎの新しいTシャツが出来上がって来ました。
今回は第2弾で、すでに次の企画も進行中です~♪

わたしには無い才能や素晴らしいアイデアをもっている方々に
お手伝いをしていただきながら、すめらぎとして活動して和太鼓と
関わっていれる環境に本当に感謝ですね~♪

千葉県 柏市 すめらぎ 和太鼓 コンサート

2011年02月12日 13時24分01秒 | えんそうなの
告知です!

今月2月20日(日曜日)に千葉県は
柏市民文化会館・大ホールにおいて、
よみうりコンサート「高山なおこ民謡ライブ」が
昨年に続いて今年も行われます。

すめらぎももちろんフルメンバーで出演します!
そして今年もキレのある華麗な踊りで出演して
いただくのは、「吉峯美奈子」先生率いる
「MOMO&FunFunkids」の皆さんです!



会場時間は14:00
開演時間は14:30~となっております。

お陰様でお席も残り少なくなっているそうです。

チケットの受付は「読売センター柏東部」
09:00~17:00(日曜・祝日を除く)
04-7167-2609までお願い致します


柏市民文化会館へのアクセス

JR柏駅東口から、徒歩30分
JR北柏駅南口から、徒歩20分

JR柏駅東口からウェルネス柏行きバスで「柏市文化会館前]下車
JR北柏駅南口から、慈恵医大柏病院行きバスで終点下車、徒歩5分

ポスト21  感謝の集い  in千葉県柏

2011年02月11日 20時18分33秒 | えんそうなの





昨日はいつもお世話になっている「ポスト21」様の新年会の宴席に
呼んでいただいて、奥さまと2人で演奏してきましたよ~
写真の似顔絵を見て思わず笑ってしまいましたが、社長の「長尾」様
もお茶目に写真に入ってくれました~!
もうだいぶ長くお付き合いをさせていただいておりますが、イベントや
コンサートの企画をいつもいただいています!

見た目に似合わず!?カッコいい大型バイクにまたがってどこにでも
出かけて行くそうですよ。



会場は南柏の「日本閣」さんです。
何度も来ている会場なので道もバッチリ!
中庭は美しくライトアップされていて、滝も流れています。







演奏は宴会開始から30分ほどでしたが、お客様の反応もよく
我々も楽しんで演奏できました~!


演奏後には各テーブルを案内していただいて、たくさんの方々を
紹介していただきました。
皆さんいろいろと手広く事業をされている方々で短い時間の
お話しでしたが、次のお仕事に繋がって行くようなアイデアや
企画のお話しをたくさんいただきました。




わたくし市川真司、2011年はまだ若干スケジュールには余裕がありますよ~!






雪だるまが並ぶかな

2011年02月10日 12時23分27秒 | こわいの
この連休中に太平洋側の地域でかなりの積雪予報がでています!!

素人目にも気象レーダーを見る限り、関東地方でも今夜遅くか金曜日に
かけて、かなりの量の雪が降るようです!!


土曜日も降り続いて…
日曜日に一旦やんで…
月曜日にまたまた雪…
だそうです!

ここ十年で一番の積雪になるでしょうと言っていました…

平野部でも20センチって事は我が町は…
30センチはかたそうです。



積もってしまうと太鼓を積んでいるトラックはかなりヤバいです。
稽古にも間違いなく影響しますね…


子供達はさぞかし楽しみにしているでしょうが、大人はドキドキです。


あー困ったなぁ…




今夜は奥さまと2人でお仕事ですが、会場は関東北部です…
無事に帰ってこれるかなぁ!?

良かった

2011年02月09日 11時16分23秒 | えんそうなの
今朝は雪を覚悟していましたが降らなくて良かったぁ~!
もしかしたらちょっとだけ降ったのかな!?
とにかく寒いけど積もらなくて良かったですね。

朝から奥さまの実家に来ましたが、我が家にはないストーブの前から
離れられません!

奥さまの実家は魚屋さんで、このストーブは近すぎて足がコゲそう
ですが、お店はとにかく寒いですね。



朝からスタジオに入って奥さまと2人で稽古をしていますよ~♪
もうすぐコンサートもあるので忙しく稽古しています。

って言うか告知をしていませんね!?


今月20日の日曜日に昨年に続き、柏市民文化会館で読売コンサート
「高山なおこ民謡ライブ」に出演します!!
もちろんすめらぎメンバーもフル出演で頑張りますよ!


そして今年も吉峯美奈子先生率いるmomo&FunFunーKidsの
皆さんに華麗でキレのある踊りで賑やかに華をそえていただきます♪


チケットもかなり売れているらしく、とても楽しみですね~

詳しくはまた後ほど告知させていただきますね!

市原市チャレンジド和太鼓教室

2011年02月08日 23時24分38秒 | チャレンジド・知的・発達障がい児童教室
今日は市原市の稽古場で稽古がありました。

前半はチャレンジド親子和太鼓教室の稽古をしましたが、ナント!!
またまた新しい仲間がひと家族増えましたよ~♪元気いっぱいの
小学校一年生の男の子
と、そのお母さんです。
昨年末に見学にいらしたのですが、風邪をこじらしてしまったそうで
1ヶ月入会が遅くなりました。

末永くゆっくり楽しんでくださいね~♪



後半は通常稽古でしたが、参加人数も多く相変わらずの稽古場手狭状態
でしたよ~
嬉しい悲鳴ですが、本当に歩く場所も困るくらいなんですよ!!

音も人もギュウギュウですが、メンバー各自がそれぞれの課題と
向き合い、しっかりといい稽古が出来ています♪
新人さんもメキメキと上達していますよ~


今年の夏以降が今からとても楽しみですね~~

マシンはあるけど

2011年02月07日 19時27分54秒 | てづくりなの
先日久しぶりにまともに台所に立ちました!
たいした料理ではありませんが、パスタ用のソースを
自作しましたよ~

今回作ったのは本場イタリヤのボロネーゼソースです!
簡単に言うとミートソースなんですが、本来のボロネーゼに
こだわって作りましたよ~~~!


材料は牛挽肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、トマト、
トマトの水煮、赤ワインハーフボトル、月桂樹の葉、オリーブオイル、
塩、コショウです。









野菜はすべてみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを入れて
弱火でゆっくりと炒めていきます。
決して焦がしてはダメです!







頑張って炒めているとだんだんこんな色になってきます。
本当はあめ色になるくらいやりたいのですが、お腹が減っているので
省略です!
ぺったりとペースト状になったらおしまいです。







さていよいよひき肉の登場!&焼入れです!







ひき肉はビビらずに強火で一気に焼きます。
コツは、ほぼいじらずに水分を飛ばすことです!







しばらくするとこんな感じに~







ここで先ほどのペーストと合わせてます。







そして少し混ぜたところで赤ワインを入れます!
トマト&水煮も固まりをほぐしてから投入~!
月桂樹も入れてください!

1時間以上焦がさないように気をつけながら煮込みます。
最後に塩、コショウで味を調えて終了!









食べるときはバターとチーズをフライパンに入れて充分になじませてから
麺を入れて一気に和えてください。





*反省*

あまりにもお腹が空いていて、パスタマシーンがあるのに市販の麺で食べた事。
あまりにもお腹が空いていて、完成写真を撮るのをすっかり忘れていた事。
あまりにもお腹が空いていて、かなりの量の麺をぺろりと食べてしまった事。



でも美味しかったですよ~!

食べたい方は我が家へどうぞ~~~