「漬けもの、漬ける?」
と、聞かれ、
「漬けた事ない」
と、正直に答えたにも関わらず、
「へえ、高菜ってこういう風になるんだ」
と、気付いた時には高菜をもらっていました。
折り紙さんの畑での出来事。
畑で太陽を浴びてモサモサになっている高菜をみたら、
あまりにも美味しそうで…。
とりあえず、
洗って、一日天日干し。
塩と柚子の皮(これも以前折り紙さんから頂いて、乾燥させていたもの)を
適当に間に挟んで、くるくる巻いて、入れ物へ。
重しがないので、適当に小さな入れ物を重ねてみました。
さてさて、上手くいくのでしょうか。
と、聞かれ、
「漬けた事ない」
と、正直に答えたにも関わらず、
「へえ、高菜ってこういう風になるんだ」
と、気付いた時には高菜をもらっていました。
折り紙さんの畑での出来事。
畑で太陽を浴びてモサモサになっている高菜をみたら、
あまりにも美味しそうで…。
とりあえず、
洗って、一日天日干し。
塩と柚子の皮(これも以前折り紙さんから頂いて、乾燥させていたもの)を
適当に間に挟んで、くるくる巻いて、入れ物へ。
重しがないので、適当に小さな入れ物を重ねてみました。
さてさて、上手くいくのでしょうか。