「今年のモミジは、きれいな赤にならないね~」
なんて話していたのは、一週間ほど前。
昨日、今日で、真っ赤かに!
あまりの急な赤さ加減にびっくりです。
今年は寒くなったと思ったら、(最近)暖かく、
きれいな紅葉は、もう無理かなあと思っていたら、まあ。
とあるテレビ番組で、ブラッド・ピッド様が言っておりました。
「日本庭園で、モミジが一番美しい」
と。
そう言われるにふさわしい、変化ぶりです。
なんて話していたのは、一週間ほど前。
昨日、今日で、真っ赤かに!
あまりの急な赤さ加減にびっくりです。
今年は寒くなったと思ったら、(最近)暖かく、
きれいな紅葉は、もう無理かなあと思っていたら、まあ。
とあるテレビ番組で、ブラッド・ピッド様が言っておりました。
「日本庭園で、モミジが一番美しい」
と。
そう言われるにふさわしい、変化ぶりです。
最近、来訪者のある時はピザを焼きます。
理由は、簡単なのに美味しいから。
美味しさの決め手は、バジル。
これさえあれば、本格ピザ。本当にバジルがあるだけで、ぐーんと美味しくなるんです。トマトソースも作りゃあしない。手抜きもいいとこ。なのに美味しい。バジル様々。
バジル、植えておいて良かったー。
ピザ生地は、ホームベーカリーにおまかせ。
来訪者と、好みの具を一緒にのせたり、冷蔵庫にあるもの何でものせてみたり、ちょっとしたパーティーぽくって、楽しいです。
あ、私がするのって、具材を切るだけ…かも。
おお~。これで得意料理と言って良いものか…。
なのに、ピザを家庭で作るというだけで、結構感動されるから、ありがたい。
皆、まだ気づいてません。バジルの魔法に。
理由は、簡単なのに美味しいから。
美味しさの決め手は、バジル。
これさえあれば、本格ピザ。本当にバジルがあるだけで、ぐーんと美味しくなるんです。トマトソースも作りゃあしない。手抜きもいいとこ。なのに美味しい。バジル様々。
バジル、植えておいて良かったー。
ピザ生地は、ホームベーカリーにおまかせ。
来訪者と、好みの具を一緒にのせたり、冷蔵庫にあるもの何でものせてみたり、ちょっとしたパーティーぽくって、楽しいです。
あ、私がするのって、具材を切るだけ…かも。
おお~。これで得意料理と言って良いものか…。
なのに、ピザを家庭で作るというだけで、結構感動されるから、ありがたい。
皆、まだ気づいてません。バジルの魔法に。
昨日、JAでもちつきがありました。
天気が悪かったので、やってるかなあと、通りがかりに覗いてみたら、
つきたておもちの販売をしていました!
テントの中で行われたようです。
きな粉とおろしの二種類。1パック2個入り100円。
それぞれ1パックずつ買いました。
「おろし、いっぱいね~」
と言いながら入れて下さったので、“大根おろし”をいっぱい入れてくれるのかと思いきや、おもちが4つ。
「え?」
という顔の私に構わず、
「一緒に入れて良い?」
と、ビニール袋に詰めて下さる、スタッフの方。
2個入りじゃあ…
ちなみにきな粉の方は3個入ってました。
重さ?
さて、きな粉を一口ほおばると、何か入ってる。何かの味がする。ほんのり甘くて、舌触りが良くて、香ばしくて…。
「ピーナツ!」
一緒に食べた友人と、にんまり。
ピーナツきな粉、絶品です。
天気が悪かったので、やってるかなあと、通りがかりに覗いてみたら、
つきたておもちの販売をしていました!
テントの中で行われたようです。
きな粉とおろしの二種類。1パック2個入り100円。
それぞれ1パックずつ買いました。
「おろし、いっぱいね~」
と言いながら入れて下さったので、“大根おろし”をいっぱい入れてくれるのかと思いきや、おもちが4つ。
「え?」
という顔の私に構わず、
「一緒に入れて良い?」
と、ビニール袋に詰めて下さる、スタッフの方。
2個入りじゃあ…
ちなみにきな粉の方は3個入ってました。
重さ?
さて、きな粉を一口ほおばると、何か入ってる。何かの味がする。ほんのり甘くて、舌触りが良くて、香ばしくて…。
「ピーナツ!」
一緒に食べた友人と、にんまり。
ピーナツきな粉、絶品です。
その名の通り、蓮の花をモチーフにしました。
なんとも高尚な名前です(そう感じるのは私だけかな)。
花弁は、一枚でかなり濃淡があるので、粘土に入れる色はごく薄くし、後で重ね塗りをしました。
茎は、蓮のみずみずしさを出す為にワイヤーに粘土をつけて、その上に水を滑らせました。
いつもと、ちょっと違った作り方。
なんとも高尚な名前です(そう感じるのは私だけかな)。
花弁は、一枚でかなり濃淡があるので、粘土に入れる色はごく薄くし、後で重ね塗りをしました。
茎は、蓮のみずみずしさを出す為にワイヤーに粘土をつけて、その上に水を滑らせました。
いつもと、ちょっと違った作り方。
朝日が燦々と差し込む朝は、
可動式カーテン(?)にウバメガシが映り込みます。
デッキの手すりとウバメガシの影。カーテン越しの光。とっても素敵な自然の壁紙。
今まで、この現象に気付かなかったなあ。
なぜ?
陽の差し込む位置が低くなったから?
ウバメガシが成長したから?
それとも、朝焼けの日だけに見られるのでしょうか。
冬に向けて、楽しみが一つ増えました。
可動式カーテン(?)にウバメガシが映り込みます。
デッキの手すりとウバメガシの影。カーテン越しの光。とっても素敵な自然の壁紙。
今まで、この現象に気付かなかったなあ。
なぜ?
陽の差し込む位置が低くなったから?
ウバメガシが成長したから?
それとも、朝焼けの日だけに見られるのでしょうか。
冬に向けて、楽しみが一つ増えました。
昨日、自転車で、お気に入りのJAまで行く途中、爽やかなグリーンの香りが漂ってきました。
ペパーミント程の爽快感ではなく、
ローズマリー程の清涼感ではなく…。
「何かのハーブがあるのかな」
と回りを見渡してもそれらしいのはなく…。
う~ん、何だろう、このグリーン系の感じ。
と、もう一度、辺りを見回すと、
一面の人参畑!
おお!人参の葉っぱの香りだ!
これだけ大量に青々とあると、風に乗って、ほわっと香るんだ~。
はあ、気持ち良い。
ペパーミント程の爽快感ではなく、
ローズマリー程の清涼感ではなく…。
「何かのハーブがあるのかな」
と回りを見渡してもそれらしいのはなく…。
う~ん、何だろう、このグリーン系の感じ。
と、もう一度、辺りを見回すと、
一面の人参畑!
おお!人参の葉っぱの香りだ!
これだけ大量に青々とあると、風に乗って、ほわっと香るんだ~。
はあ、気持ち良い。
今日も大気は不安定。
大雨に突風。かと思えば、日が差したり。
夕方4時過ぎ、
「もう、雨上がったかな」
と散歩に出たら、空がピンクから茜に、どんどん染まっていきました。
最後は本当に、夕“焼け”
「燃えているみたいだね~」
と、しばし玄関先で、夕焼け鑑賞。
大雨に突風。かと思えば、日が差したり。
夕方4時過ぎ、
「もう、雨上がったかな」
と散歩に出たら、空がピンクから茜に、どんどん染まっていきました。
最後は本当に、夕“焼け”
「燃えているみたいだね~」
と、しばし玄関先で、夕焼け鑑賞。
寒いです。
12月中旬の気温だそうです。
天気も悪いです。
いっそう淋しい気分になります。
そんな時は、過去の作品をアップ(で、ごまかし!?)。
お店の名前です。お店なので実のなる方が良いかなと、野葡萄です。
英語は、つる性の植物が合うようです。
ワイヤーをくねくねと曲げて形づけていきました。
12月中旬の気温だそうです。
天気も悪いです。
いっそう淋しい気分になります。
そんな時は、過去の作品をアップ(で、ごまかし!?)。
お店の名前です。お店なので実のなる方が良いかなと、野葡萄です。
英語は、つる性の植物が合うようです。
ワイヤーをくねくねと曲げて形づけていきました。