ある日のこと、夫が
「お土産あるよ」
と、くず餅を買って来てくれました。
くず餅大好き!
こんな暑い日はあのツルンとした食感がたまりませんよね~
と、一人でテンションを上げ、
冷蔵庫に入れました。
箱にも
「食べる1,2時間前に冷蔵庫に入れると…」
と書いてあります。
そりゃそうでしょ。くず餅は冷やさなくっちゃ。
さて、楽しみにしていたおやつの時間。
ムフフ~と、箱を開けると、何かが違う。
白い。
こういうタイプの物もあるのかな。
皿にとって、添付の黒蜜ときな粉をかけて頂く。
ん?何かが違う。
添付の商品説明を読むと、
「小麦粉を用いて作ったくず餅です」
えー!!
葛粉じゃないの!?
何だ、何だ。新商品か?
いや、「文化二年(西暦1805年)」と書いてある。
まさか。
こちらに暮らしてまもなく13年。
西(正確には中部)と東で違うものがまだあるのか?
ネットで検索すると、やはりそうでした。
私が慣れ親しんだのは葛粉で作った葛餅。
関東でくず餅といえば、小麦粉で作った物。
ああ、そうなのね。
まだまだ、驚くことがあるのかもね。
「お土産あるよ」
と、くず餅を買って来てくれました。
くず餅大好き!
こんな暑い日はあのツルンとした食感がたまりませんよね~
と、一人でテンションを上げ、
冷蔵庫に入れました。
箱にも
「食べる1,2時間前に冷蔵庫に入れると…」
と書いてあります。
そりゃそうでしょ。くず餅は冷やさなくっちゃ。
さて、楽しみにしていたおやつの時間。
ムフフ~と、箱を開けると、何かが違う。
白い。
こういうタイプの物もあるのかな。
皿にとって、添付の黒蜜ときな粉をかけて頂く。
ん?何かが違う。
添付の商品説明を読むと、
「小麦粉を用いて作ったくず餅です」
えー!!
葛粉じゃないの!?
何だ、何だ。新商品か?
いや、「文化二年(西暦1805年)」と書いてある。
まさか。
こちらに暮らしてまもなく13年。
西(正確には中部)と東で違うものがまだあるのか?
ネットで検索すると、やはりそうでした。
私が慣れ親しんだのは葛粉で作った葛餅。
関東でくず餅といえば、小麦粉で作った物。
ああ、そうなのね。
まだまだ、驚くことがあるのかもね。