

こんばんは、プール&マラソン&手抜き料理が大好きな、山田吉江です


っと、いう訳で、

● もち米を、2合なら、炊飯器で1合半の水位にして(ひたひたにつかる位でもOK)
硬い場合は、後で調節できるので…
● あんこをひとつひとつ丸く薄く伸ばしておく。
炊けたごはんをごますり棒か麺棒などで、塩水に付けながら、つく
(この時にやわらかさと、塩味を調節する)
● 手水でおもち(つぶつぶあってもOK)を取り、あんこでくるむ。




※おもちとあんこを逆して、大福でもOK!!
この時は、粉で丸めて、粗熱が取れたらラップをする。
冷凍でもOK。)
※もち米を洗って30分位水に浸して炊いていいので、大助かりですよ!









* ラップをしておくと、硬くなりにくい。
あと、アドバイスとして…



分からない事があれば、聞いて下さい



やまだまで…

