サンスポスタッフの”お気楽”ブログ

京都府亀岡市のスポーツクラブ、フィットネスPOINTサンスポーツのスタッフブログです。

あんこ3部作 その②③

2010-04-11 19:45:40 | スタッフブログ
 ← お皿が、ティッシュでスイマセン




こんばんは、プール&マラソン&手抜き料理が大好きな、山田吉江です



っと、いう訳で、



  その② おはぎの作り方

 
 ● もち米を、2合なら、炊飯器で1合半の水位にして(ひたひたにつかる位でもOK)

   硬い場合は、後で調節できるので…

 ● あんこをひとつひとつ丸く薄く伸ばしておく。
   炊けたごはんをごますり棒か麺棒などで、塩水に付けながら、つく
   (この時にやわらかさと、塩味を調節する)
 
 ● 手水でおもち(つぶつぶあってもOK)を取り、あんこでくるむ。

   おはぎの出来上がり~~~~
   
   ※おもちとあんこを逆して、大福でもOK!!
    この時は、粉で丸めて、粗熱が取れたらラップをする。
    冷凍でもOK。)


   ※もち米を洗って30分位水に浸して炊いていいので、大助かりですよ!






  その③ いちご大福の作り方

 
  いちごはへたを取って、水分を取っておく
  伸ばしたあんこでくるんでおく(←あんこいちご)
  おはぎの要領でおもちを薄く伸ばして、あんこいちごを包む
  すぐに餅取り粉(かたくり粉でみおOK!をまぶし、形を丸く整える

      いちご大福の出来上がり

 
* ラップをしておくと、硬くなりにくい。



あと、アドバイスとして…

 小さめのいちごがつくり易い
 缶詰のあんこは汁が多いので、業務用の袋入りがおすすめ
 ちはみに、もち米1㎏→400円位 あんこ1kg→200円位

分からない事があれば、聞いて下さい
やまだまで…

超・楽しかったです!!!!!!!!!

2010-04-11 18:07:54 | スタッフブログ
  ← 集合写真



今日、篠山チルドレンズミュージアムへ行って来ました


超楽しかったです


くりすです



お天気はちょぴっと悪いながらも、後半は雨、上がってくれました。ラッキーでした

今日は、チルドレンズミュージアムへ着くと同時に、飛び出す絵本の作成にかかりました



 ← お話聞いてます。(飛び出す絵本作成前)



 ← 頑張って作っている最中です。




 ← 出来上がり



出来上がった絵本、お家の方々、見てあげて下さいね


絵本作りが終わると、お弁当の時間です


あいにく雨で、芝生の上で食べる事ができなかったですが、


屋根のあるテラスで食べました


そして、みんなのお弁当、かわいいです。


そんだけで足りるのかと。


そして…






母の愛感じます(ピカチューになった味付けのり)




お弁当食べてからは、自由時間



下の写真のお子さんの持っているのが、スタンプラリーの代紙です。



あちこちに、スタンプが散らばっているので、



じゃんじゃん走るので、



スタッフはへとへとでした



 ← スタンプ制覇直後の顔 




 ← ★に乗りました。



 民族衣装着つつ…、チアリーダーの衣装に身をつつみつつ…



とっても楽しい時間でした



この遠足にひとりで参加してくれたお友達もとても楽しんでくれました



一緒に行ったお友達、ありがとう



アニメーター達はほんと、楽しかったよ



 ← バスの小物入れにあった駒(右端)



あと、体験ゾーンに、バスの運転手さんがいつの間にか来てて、



めんこ、おじゃみ、こま回し、密かに楽しんでいました。



そして、帰りのバスにて、透明の小箱に、コマが入ってました。



密かに今日、コマ買っていたようです