荒れたお天気が続いていたので、今日のようなお天気に恵まれた日は、より一層ありがたみが増します。畑の作物のためにも、このようなお天気が続いてくれればと思います。
こちらは最近収穫が始まった、「タアサイ」です。さすがなるみ園産、農薬をめったに使わないため、すでに虫が食っています・・・。それだけ美味しいってことの証明にもなります。なるみ園では例年栽培している、中国野菜です。食べ方としては、タアサイの料理は軽く湯通しすることもありますが、チンゲンサイやパクチョイ類と同様にアクが少なく、火を通しても、葉の緑は濃く、柔らかで甘味や風味が引き出されます。中華風の炒め物、煮物、スープ、漬物、汁の具に広く利用されます。タアサイは調理の時の火の通りが早く、甘みが強く、味に癖がないので、中華風のベーコン等との油炒め、海老や蟹等とのあんかけに最適ですが、あひたし等にして素材の風味を生かした料理にもお勧めです。
こちらも今日から収穫が始まった、「水菜」です。ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムを多く含みます。植物繊維も多く、肥満・糖尿病・大腸ガンなどの成人病予防に役立ちます。当店でもちろん販売もしていますが、ランチによく出てきます。
こちらは本日の日替わり定食、「ソースかつ丼」です。お味噌汁には、先ほどの水菜クンが入っています。シャキシャキッとした歯ごたえが、いいアクセントになっています。
そしてこちらが本日初登場のパン、「シュガートースト 」の「あん」と「クリーム」です。外はカリカリ、中はしっとりとしていて、お子様のおやつなどにオススメの一品です。明日はどんなパンが出てくるのか、お楽しみに!!!
「シュガートースト 」は美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。今日の朝は、「おむすび」の第67回を見ました。