色鮮やかなシクラメンが入荷しています。大きなシクラメンと小さいガーデンシクラメンの2種類が店頭に並んでいます。どの色も鮮やかです。玄関先などに置く場合は、夜間は玄関内に入れて下さいね。
本日(11/27)の日替わりテイクアウトは、「親子丼」「アジフライ」でした。明日(11/28)は「鶏肉の中華丼」「サバの薬味焼き」の2種類の予定です。
色鮮やかなシクラメンが入荷しています。大きなシクラメンと小さいガーデンシクラメンの2種類が店頭に並んでいます。どの色も鮮やかです。玄関先などに置く場合は、夜間は玄関内に入れて下さいね。
本日(11/27)の日替わりテイクアウトは、「親子丼」「アジフライ」でした。明日(11/28)は「鶏肉の中華丼」「サバの薬味焼き」の2種類の予定です。
青森県より「葉とらずフジ」が再入荷しました。今回も蜜たっぷりです!シャキッとした歯触りと溢れる果汁、酸味と甘味の絶妙なバランスがたまりません!是非、産地直送もぎたての味をお楽しみ下さい。
本日(11/25)より、コロナウイルス感染拡大の影響を受け、カフェのランチが全てテイクアウトメニューに変わりました。日替わりで2種類のお弁当になります。ご注文頂いてからお作りいたしますので、出来立てをお持ち帰りいただけます!明日は「豚肉の生姜焼き」「カジキマグロのフライ」の予定です。
青森から産地直送の「葉とらずふじ」リンゴが入荷しました。「葉とらず」とは、その名の通り葉を取らずに栽培することです。一般的なリンゴは色よく育てるため葉を取り太陽光を浴びるか、小さいうちに袋を被せてしまうそうです。「葉とらず」は葉で太陽光が遮られてしまうので、色はまだらになります。しかし、葉があることでしっかりと光合成ができ、糖度が上がります。このたっぷりの蜜を見てください!
本日(11/21)の日替わりランチは「ミラノ風チキンカツ」でした。明日(11/22)は「サバのおろし煮」の予定です。
数日前になりますが、なるみ園で「たくあん用大根」を収穫して干しているところを撮影してきました。長い大根を抜くのも大変なのですが、それをキレイに水洗いし、1本ずつ吊るして干していました。この一連の作業が、本当に大変なんです。沢庵漬けにするには、更に漬ける工程が待っています。何気なく口にする漬物が、実はこんなに手間暇がかかっているのを改めて感じました。これからは一口づつ感謝の気持ちを噛みしめながら頂きたいと思います。
本日(11/20)の日替わりランチは「チキン南蛮」でした。明日(11/21)は「ミラノ風チキンカツ」の予定です。
なるみ園の農場より、キャベツが届きました。キャベツには、胃に良いとされるビタミンU(別名キャベジン)や、ビタミンC・K、カリウム、食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。薬膳では「食べる薬」と言われ、体に良い野菜ということが分かりますね。豊富に含まれるビタミンは水溶性なので、スープにすると効率よく摂取できますよ。
本日(11/19)の日替わりランチは、なるみ園のキャベツを使った「野菜炒め」でした。明日(11/20)は「チキン南蛮」の予定です。