今日はフェア最終日!
・・・ですが、竜巻注意情報が発表されたため、早めにテントを片付けてしまいました。
その後のお天気の急変は凄かったですね。
視界が遮られるほどの激しい雨に、雷の音がかき消されていました。
そんな中でもフェア恒例「杵つき餅」をやりました!
いつもの「あんこ」「きなこ」はもちろん、
「しそ餅」も作りました!
爽やかなしその香りが夏を感じさせます!
そして、このお餅をご存じですか?
「バラッパもち」です。
「ばらっ葉」と呼ばれる葉でお餅を包んだものです。
作った人の話によると、昔からあるものなのだそうです。
食べ方は、このまま焼くと葉が黒く焦げます。
それをパラパラと落として中のお餅だけを食べるそうです。
それなら、お餅を葉で包む意味は?
と疑問に思ったので調べてみました。
この葉には抗菌作用があるとのことで、傷みやすい夏のお餅を保存しておくためなんですね~。
昔の人の知恵ってすごいですね!!
明日は定休日となります!
また火曜日にお会いしましょう!!
今週もブログをご覧いただき、ありがとうございます。