画像は「てっぱつ3貫にぎり 勝浦」。左から天然まぐろ、アジ、活け生タコ。
このてっぱつ3貫シリーズ。前回アップした鴨川(かつお、サーモン、ほたて)と、この勝浦の2種類ある。
マグロもアジもとても美味しい。しかし今回は久しぶりに食べる活け生タコが特に良かったな。
味は?さすがに活け生タコ。食感がスゴイ。噛み応えあり。てっぱつという房州弁で大きいという意味の言葉が冠してあるだけに、一口で口に入れると、そうとう長い時間噛んでなければならない。
しか~し!実はそれがこのタコにとってはいい所を引き出してくれる。噛めば噛むほど甘味が広がってくるのねん。
うちの女房曰く「てっぱつ3貫ならやっぱり勝浦のほうが良いね。」だって。
てっぱつ3貫シリーズ。どっちがいいですか?皆さん。
ところで「やまと」さん、店で食べるなら、ホームページの割引券を印刷して持参すると200円引きになるよ。
あ!ちなみに私は「やまと」さんのまわし者じゃないからね。
次回予告 こく塩らーめん