節分の時の続き~
節分の時に食べるのり巻きは恵方巻きですね。
最近取り上げられるようになってきた恵方巻きの食べ方、皆さんは実践していますか?
今年であれば恵方、南南東を向いて無言でひたすら食べる。
私はやっていませんが、のり巻きを食べる事だけはここ数年やっています。
画像はうちの女房と長女が作ってくれたのり巻き。
太巻6本、細巻2本ありますよ~
さて、味は?う~ん超うま~い!!!
具材はまぐろ、うなぎ、明太子、玉子、かんぴょう、でんぶ、アボカド、きゅうりです。
この中から長女が適当にピックアップして巻いてくれます。
私の好きな鉄火巻も長女に頼んで巻いてもらいました。
夕食では小さな鍋、めざしの炙ったものと一緒に手作りののり巻きを食べました。
寒い日だったので私は熱燗で一杯やりながら食べましたが、もう最高!
節分大好き!って感じです。
サニーフィッシュHP http://www5.ocn.ne.jp/~sunny.f/index2.html