プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

カンバグラ

2007年04月19日 | 館山

Photo_88 JAグリーンで「カンバグラ」という花を買ったよ。

犬の名前、猫の名前と同じく、俺が全くわからないのが花の名前。花はほとんどが「花」なの。

館山に来て最近はちょっと覚えたけど、いまだに判らない花が多い。

ところでこの画像の花は「カンバグラ」というらしい。初めて知った。女房が行きつけのJAグリーンで買ってきた。

どういう花か判らないので、ネットで調べてみたら、検索してもヒットしない。いろいろ調べてみたらどうやら「カンパヌラ」みたい。

女房の聞き間違えだったのね。

今の時期の花みたいだから、JAグリーンに行ったら探してみてね。

ところで、俺のブログも今回で99回目。去年の9月から初めて、最初のうちは単発が多かったけど、2月位から天国モード突入&1G連の連続で大爆発。

今回は100回目を前に花を添えた感じかな。

祝!次回予告 スイム100m×100本

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だんご

2007年04月17日 | 食べ物

Photo_87 ちびっ子達がだんごを作ったよ。

ちびっ子達のだんごを作りたいというリクエストを受けて、女房と一緒に作り始めた。

休みの日で俺がチクイチタイムのつまみを作ってる横でやり始めた。

凄く盛り上がってる。ギャーギャーうるさい。ねんど遊びと一緒だ。スゲーこねくりまわしてる。超不味そう。お前らこねすぎだよ。しゃべりながら手のひらでずーっと転がしてる。

さて、完成品は画像の通り。きなことみたらしに女房が仕上げてくれた。

夕食後のデザートということで、嫌々ながらいただきました。

味は?超美味い!美味すぎ。ヤバイ。止まんねー!きなこもみたらしも両方美味い。だんご自体がプリプリしてて超美味い!

だんごは子供に作らせるに限る。大人の10倍コネコネしてくれるからね。

ちびっ子たちもたっぷりと賞賛の言葉を送られて、とても満足気でした。

次回予告 カンバグラ

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ひじき

2007年04月16日 | 食べ物

Hijiki ひじきを煮たわよ。

先日女房がひじきを煮てくれた。

乾燥ひじきじゃなくて、下茹でしたひじきが売ってるけど、最高に美味いよね。

バクバク食べちゃう。

二日目の味がなじんできたのが好きな人もいるだろうけど、俺はできたてが大好き!

味見のつもりが止まらない!誰か止めて!って感じ。

うちの辺りはひじき漁が盛ん。

美味しいひじきがたくさん食べれて嬉しいぞ。

次回予告 だんご

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まだまだ盛況

2007年04月15日 | 館山

Ichigocenter_1 JAのグリーンに野菜を買いに行ったら、いちご狩りセンターが大爆発してたよ。

うちはいつもJAのグリーンで産直野菜を買ってる。地元の野菜だからとても新鮮。美味しい。

そのJAに併設しているのが館山いちご狩りセンター。画像は昨日の午前11時30分の様子。受付周辺に30人位いた。

いちご狩りは年末年始から始まって、ゴールデンウィーク一杯で終了。

昨日の様子ではまだまだ大盛況だった。

次回予告 ひじき

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てっぱつ3貫 鴨川

2007年04月14日 | 食べ物

Teppatu_kamogawa 館山のスーパー回転寿司やまとさんで寿司を食べたよ。

画像はおススメの特別限定メニュー。「てっぱつ3貫」の鴨川。

てっぱつ3貫にはもう1種類あって、そちらは勝浦。商品名に地名をつけている訳だが、なんで館山が無いんだ。館山も作って。

ちなみにこの「てっぱつ」という言葉は房州弁で「大きい」という意味。

ネタはトロサーモンと活けほたて、もう一つは今がはしりのかつお。

どれも名前の通り大きくて、美味しかった。大満足。

しかし、心の中では不満足。理由は酒が飲めないから。

酒を飲みながら、これを食べたらどれほど幸せだろう。

今度持ち帰りするか。

次回予告 まだまだ盛況

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のれそれ

2007年04月13日 | 食べ物

Norehou 女房とチョイチと3人でスーパー回転寿司やまとさんに行ったよ。

久しぶりのやまとさん。

上の二人がいる時は頭に皿を載せた妖怪の回転寿司屋さんに行く事が多い。最近やまとさんにも行きたいらしいけど残念。この日は給食食べなきゃいけないからね。俺たちだけで行っちゃった。しょうがないんだよ。スタンプカードがたまって、その割引サービスの期限が切れそうなんだから。

さて、まずはチョイチのためにわさび抜きの定番を3皿注文。

俺たちは極み握りセットを注文することが多いけど、今回は地魚中心にチョイス。

まずは「のれそれ」の軍艦、白身の「ほうぼう」。

特に「のれそれ」。珍しいでしょ。アナゴの稚魚だって。季節の物なのかな。めったに見ない。

軍艦になってるからわかりずらいけど、白魚よりも長いよ。まさにアナゴの赤ちゃんって感じ。ビニョ~ってしてる。

味は?すごい!不思議な味!一言で表現できない。ちょっと苦味もあるんだ。

それじゃ判らないって?

「迷わず行けよ!行けばわかるさ!」アリガトー!ダァーーー!

ってこればっかりは水揚げ次第だから、行ってもありつけるかどうかは分からないよ。

次回予告 てっぱつ3貫 鴨川

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ハラペーニョ ソース

2007年04月12日 | 食べ物

Photo_86 ハラペーニョソースを買ったよ

冷蔵庫の中でなかなか無くならない物の一つがタバスコ。

この度やっと一瓶終わった。

新しいタバスコを買いに行ったところ、隣に緑色のやつが並んでる。

GO FOR GREEN!って書いてある。緑で行ってみろ!今回はそっちを買っちゃった。

さっそくチーズトーストにかけてみた。

フリフリ。フリフリ。全然出ない。粘度がタバスコより高い。

再度強めにフリフリ!ありゃ!ドバーっと出ちゃった。タバスコはポタ。ポタ。と1滴位ずつ出るのに、こいつはドバーっとだ。

やばいな。かけすぎちゃったよ。と思いつつ一口食べてみると。ありゃー。全然辛くない。

「これ辛く無いぞ」とちびっ子たちに言ったら、早速上の二人がチャレンジ。

恐る恐るフリフリ。全然出ない・・・。何回かチャレンジして、とうとう強めにフリフリ。あらら・・・俺と同じようにドバーって出ちゃった。

大丈夫かな?心配しつつ見ていると一口食った。

「本当だ。全然辛くない!」だって。よかった俺も一安心。

ありがとう緑君。君のおかげで、食事の時に子供が辛いものにチャレンジする姿を見れたよ。

サンキュー ソー マッチ! ハウ ナイス トゥ スゥイ~ ユウ!

ネクスト ノレソレ

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合せ天重

2007年04月11日 | 食べ物

Awase 家族で鯨ボラさんで合せ天重を食べたよ。

昨日の続き。

陽だまりの中でのどかに酒を楽しんだ。女房のお許しがでたのでこっちのもの。心の中で料理が出るの遅くなれと祈りつつ、2本目を注文。半分くらい飲んだところで料理が出た。

俺がちびっ子たちを呼びに行くまでも無く、女将さんが呼んでくれた。

さて、こちらが名物合せ天重。画像じゃ判らないけどけっこうボリュームあるよ。初めてだから判らないけど、サービスしてくれたのかな?大満腹。

味は?蕎麦はラーメンに比べるとめったに食べないから細かな事は判らないけど、美味しい!

天重の方は?味は甘め。辛口なコメントが多いうちの女房、セルジオえ○子曰く「甘めのたれが美味しいね」との事。

ボリューム満点で大満足。今流行のこだわった蕎麦ブームのお店とは違うのだろうけど、酒と合せて俺の中では「トリプル合せ天重」だ。

ちなみに帰り際女房が定休日を尋ねたところ「う~ん・・・?」。それでは営業時間は?「う~ん・・・日が暮れるまでかな・・・」との事。

このローカルタイムが超たまらん!ここにはメローな時が流れてる。合せ天重にありつけたら超ラッキー!!!

次回予告 ハラペーニョ ソース

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グレート オーシャン ヴュー

2007年04月10日 | 館山

Kujirabora_1 家族で平砂浦の鯨ボラさんに行ったよ。

こちらのお店、名前だけ見ると何屋さんか判らないでしょ。正解は~!お蕎麦屋さんです。

千葉県ペンション連合会の「千葉遊ぼうマップ」でお勧めされてるお店。

おまけに長男の同級生のお店。悪い事は書かないよ。

初めて行ってみた。

お店に入ると海側に座敷がある。なんとそこから平砂浦が一望!凄くメローな雰囲気で、いかにもローカルなお店って感じ。たまらん!その時点でまた来ようと思った。

海岸にすぐに出て行けるから、料理を注文してちびっ子たちは外に遊びに行っちゃった。

俺は女房に断ってから日本酒を注文。

外の景色(画像)を見ながら、春の陽だまりの中で飲む酒。

これまたたまらん!

ゆっくりと酒を飲む楽しみ。極上のひと時だな。

次回予告 合せ天重

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鶏レバー

2007年04月09日 | 食べ物

Photo_85 鶏レバーの煮物を作ったよ。

昔勤めていた会社のそばの居酒屋に「モツの七味自慢」という料理があった。それが俺のお気に入りだったの。

館山に来てからはまねして鳥のレバーを煮てる。本当は唐辛子を入れてピリ辛にしたいんだけど、ちびっ子がいるからそれはできない。

今回の味付けはテレビコマーシャルで松岡修造が言っているように「酒とみりん1対1」。下茹でしてから味付け。

完成品は画像の通り。七味をかけて食べる。レバーの濃い味と日本酒がとてもマッチして美味いのねん。

次回予告 グレート オーシャン ヴュー

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