昨年帰省時に昼食に蕎麦を食べたくなり徳島の雑誌で調査し、完全予約制とは知らず連絡訪問させていただき蕎麦をいただいた山の中の一軒家「ドングリ家http://www.totodonguriya.com/」に、今度はさいたま市から予約TELしてからの再訪、
まずは徳島から国道192号線で約1時間、そこから徳島県道43号線(川島神山線)に入り狭い道を30分ほど行くと、枝道に看板が、
距離約2Kmなのでたいした事はないと思ったら大間違い、谷に転落しそうな細道をゆっくりゆっくり30分ほどかけてやっと到着
予約時間には少々早かったのでゆっくりと山家のかまどや景色そして身近な山鳥の鳴き声と雰囲気を堪能しながら何気なく手作りのチラシを見ていると「命がけでお越しください!」の文字が・・・納得
本日は「鮎の塩焼き定食」を予約、蒟蒻、山菜天ぷら、天然鮎の蕎麦米雑炊と薬実に至るまで全てが店主の手作り自家製で超美味
そこに主役の蕎麦が登場、出汁との相性抜群の十割蕎麦、最後のこれも全て手作りのデザートまで、おなかいっぱいのランチでした。
また再訪間違いなしの一軒だが、今度はもう少し小さい車で来ます。