昨日は、私は久しぶりの1人休みでした!連休明けから1日仕事しただけですヽ(^o^)丿
めちゃラッキーだったのですが、作り置きに燃えて燃え尽きて
結果、8時間以上も台所に居座り(笑)そんな私の料理日記です。
まずは、高野豆腐の煮物~固ゆでしてストックしていた絹サヤが活躍!しました。
(両親の家と2軒分なので、高野豆腐2袋使用)
格安の豚肉を、人参とピーマンで巻いて、焼いた後にタレをからめました!
(焼肉のタレと味醂)
ちょっと切ってみるといい感じでした^-^ お弁当のおかずに良いかな?
お肉は両親分はありませんが(笑)高野豆腐は父が大好きなので(^_^)/
(↑最近、ちょこちょこ調子が悪い)
一昨日作った赤飯が、両親からも好評だったので、小豆はなかったので、黒米で作りました!
もち米3合に対して、黒米は大さじ2の少量でこんなに赤い!水440cc
普通のお赤飯を作る時にも少量入れると色が鮮やかになるとの事です。
圧力鍋でピンが上がれば加圧3分で自然放置(20分くらいでしたが)小豆みたいに下ごしらえがないので楽でした♪
それから、冷凍していたホルモンがあったので、酢モツを作ろうと思いましたが、
(脂分の多い場所だったので、出来たては良かったけれど、脂食ってる感じ?になりそう)
ちょっとレシピ変更して、温めた後で、ポン酢と食べるラー油に漬け込みました!
コロン♪と、(味付け前)1個落下したので、そのままくうるへ・・・
けど、食べなかった(--;)洗って私が食べれば良かった。モッタイネー
茹で時間は5分~6分くらい、茹で汁は灰汁を取りながらぶるぶるエキスを頂戴しようと試みました。
私の昼ごはん~(^_^)/ 醤油と、中華に良く使う秘密兵器?を少々!
お坊ちゃまは、遊ぼう~って、鳴いてばかりいましたが、箱を住処に少しだけ昼寝(数分)
箱の中で待つくうる
お昼過ぎの12時半、姫がちょっと目覚めて台所に・・・何かいいものニャいかの?
昨日も、とても暑い1日でした!一番大きなお坊ちゃまも「暑かったでーぇー!」とお疲れ帰宅
私は、作り置きメニューに燃え尽きた休日となりました(笑)が、週末まで楽♪
直接のお箸はいけないと知っていますが、ついつい・・・(~_~;)フレナイデネ
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めちゃラッキーだったのですが、作り置きに燃えて燃え尽きて
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(両親の家と2軒分なので、高野豆腐2袋使用)
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(焼肉のタレと味醂)
ちょっと切ってみるといい感じでした^-^ お弁当のおかずに良いかな?
お肉は両親分はありませんが(笑)高野豆腐は父が大好きなので(^_^)/
(↑最近、ちょこちょこ調子が悪い)
一昨日作った赤飯が、両親からも好評だったので、小豆はなかったので、黒米で作りました!
もち米3合に対して、黒米は大さじ2の少量でこんなに赤い!水440cc
普通のお赤飯を作る時にも少量入れると色が鮮やかになるとの事です。
圧力鍋でピンが上がれば加圧3分で自然放置(20分くらいでしたが)小豆みたいに下ごしらえがないので楽でした♪
それから、冷凍していたホルモンがあったので、酢モツを作ろうと思いましたが、
(脂分の多い場所だったので、出来たては良かったけれど、脂食ってる感じ?になりそう)
ちょっとレシピ変更して、温めた後で、ポン酢と食べるラー油に漬け込みました!
コロン♪と、(味付け前)1個落下したので、そのままくうるへ・・・
けど、食べなかった(--;)洗って私が食べれば良かった。モッタイネー
茹で時間は5分~6分くらい、茹で汁は灰汁を取りながらぶるぶるエキスを頂戴しようと試みました。
私の昼ごはん~(^_^)/ 醤油と、中華に良く使う秘密兵器?を少々!
お坊ちゃまは、遊ぼう~って、鳴いてばかりいましたが、箱を住処に少しだけ昼寝(数分)
箱の中で待つくうる
お昼過ぎの12時半、姫がちょっと目覚めて台所に・・・何かいいものニャいかの?
昨日も、とても暑い1日でした!一番大きなお坊ちゃまも「暑かったでーぇー!」とお疲れ帰宅
私は、作り置きメニューに燃え尽きた休日となりました(笑)が、週末まで楽♪
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