すーさんの月曜日休日の流れも私も慣れて来て
何曜日だったけ?(;´∀`)が、直りました。
今回は連休じゃなかったけど1日ちびっ子達の病院などで終了!
その様子は、まだ「春ぱわーを借りて」の記事を書き終えてから♪
微量な自然の恵みつくしの行方よりスタートです!
あく抜きしたつくしと一本のわらび
以前、冷凍庫にヒジキ煮を作ったの解凍して
冷凍アサリむき身と一緒に炊き込みご飯にする事にしました。
3合お米を準備しましたが、今回もまたお餅を切って入れる事に。
※妹&姪っ子が作った手作りお餅※
カチカチに凍ってたので少しレンジで温めてカット!
つくしとわらび♪春の炊き込みご飯(おこわ風)
完成!”土曜日の事だったかと思います( *´艸`)
その後、園長先生の送迎で一緒にカキフライの下ごしらえを♪
一緒に作業すると早いので助かりました!
お昼前より夕食メニューが決まってると安心します♪
パパ入浴中に揚げ物開始!玉子も割り入れて♪コワゴワ
お弁当を完成させて夕方実家へ行きました。
まあるの最終ご飯調整の時間が21時予定なので
父、絶賛作業中!でした。納豆を買っても歯が無いので
スルスル口の中で逃げるらしく
「ビニール袋に入れて包丁の背中で叩いて絞りんちゃい。」
と、お昼前に口で説明してたんだけど、
すごい良く覚えたんだね(*´▽`*)
ほんと料理が好きで最近ではかなり腕をあげて来てます( *´艸`)
味噌和えリーフも作ってた( *´艸`)すごいじゃん♪
ウクレレ一緒に弾いてお風呂もいただいて帰宅♪
翌日は、まあるの輸液に行き
体重が3日で200g増えてました!
3.2㎏♪早くパパにも伝えたかったけど
帰るコールの時に嬉しいお知らせをする事にして
遅めのお散歩出発!
自宅付近を坂道を避ける様に横移動散歩
最後の〆に神社付近のベンチで休憩
そしたら・・・わらびを発見しママは収穫に忙しく( *´艸`)
お水も飲んで帰宅する事に♪
みんな見てみてーーー♪こんなたくさん採れたよー♪
シーン(^▽^;)見てみてよーー。
重層はなかったけど、塩と小麦粉で代用出来るとの事で
鮮度が良いうちにあく抜きしました!
あく抜き完了( *´艸`)
まあるの体重増加でめっちゃテンションアップ!
帰るコールでまあるの報告をすると
すごく喜んでパパ帰宅なのでした!
ランキングに参加しています↓
クリック応援喜びます♪