深夜3時、我が家の換気扇からご近所の皆様へ
ぶふぉっ(/ω\)
ぶふぉっ(/ω\)
・・・甘酢っぽい香り・・・
姉が近所に住んでたらクレーム来るわ(笑)
昨夜、水戻した長崎県産切干大根。長っ。
干し大根の煮物予定でしたが、漬物が出来ると言う事で
母が「良いねー。はりはり漬け食べたいわー!。」
(加熱調理しないと食べる事が出来ないので)
★醤油(ほぼ出汁醤油)★きび砂糖★酢★をこの計量カップ一杯ずつと、
梅干し1個と酒大さじ3にて、
10分くらい煮て
アルコール消毒した蓋裏で休ませて、出汁を煮詰め
最後に入れ込み完成!それっぽい歯ごたえと味でした。
今、お冷まし中です( *´艸`)大家族なので、ちびっ子達が寝ている間に。
やーやー遊ぼうと言う間は、毛が舞うので静かな時間に(/ω\)
目は、起きてるニャけどね。静かにしておくニャのよ。
あびるは、冷蔵庫上でまったり♪
ちょうど出来上がった頃に・・・くうるからのおねだりでセーフ!”
出来たら遊ぶニャって言ったニャろっ!
二階から鼻息が聞こえると思ったら・・・
ズームアップ!”いつから?
・・・いたの?
先ほど連れて下ろして、今、また寝ております。
大根のはりはり漬け♪甘口に仕上がったので、
次回はお砂糖はカップ8分目くらいかな?
保存食にもなり、お弁当のおかずになるかな♪
でわでわまたです(^_^)/~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます