僕ちゃんのご飯は何わんかー♪
毎日少しずつお正月用食材を作っていますが
今日は、良く作ってる圧力鍋でのお赤飯をさらに極める為
レシピをもう一度確認し(T-fal赤飯レシピ)
熱湯に15分小豆を浸した後⇒新たなお水600ccで加圧後
急速冷却御開帳⇒完全に冷ましきるまで今回はゆで汁ごと放置
この間に、もち米洗って浸水式を済ませてしっかり水切り
はは~ん!”いつも小豆が微妙にしっかりしてるのは
この工程で直ぐに取り出してるからだった!
今回はなんだかお豆が('◇')ゞ期待大!
ゆで汁が冷めてもしっかり冷めた後にゆで汁に空気を含ませてあげると
出来上がりの色が綺麗なので、これは毎回してますが
早く冷ます為の私のジャージャーお楽しみの時間♪
後ろには出来上がりのお赤飯を入れる為の準備が( *´艸`)
で、上の赤い↑・・・(;´∀`)低圧ロックされてない
3分加圧の10分蒸らしなんだけど
うぉーーーーーーっ!
ってね、思いそうになったけど運よく焦げてないので
攻略法を考えて炊飯器にIN
何とか出来ましたがお豆が少し固いので
明日、もう一度レンジで熱々に加熱してお餅に変更予定
どりるもゼロゼロ咳で昨日は辛そうだったから気温が上がるまではお昼寝
昨夜、お弁当作りながら肉巻きの準備してたので
(年末にゴボウと人参炊いといたやつを)
ジュージュー焼いて
小松菜が綺麗な色になりました。
先ほどお弁当も完成し
明日の父のお昼用( *´艸`)
殻付き牡蠣を父からプレゼントだったんだけど忘れてて
(*ノωノ)オイシカッタです!ありがとうございます♪
あっ!昨日の2日を飛ばしてたんだけど
3日漬け込んでしまったブリをオーブンで焼きました(;´∀`)
※まだこのまま切って食べても大丈夫だけど変色したので※
ちょこちょこと小出しで作り食卓へ登場するありがたい食材
姉とも久々お散歩出来て嬉しかった♪
バイバイするのが寂しそうだったけどまた遊んでもらおうね♪
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いいですねー。
大好物なんですよ٩( 'ω' )و