福島の正月の名物と言えば、イカにんじんがあります。
イカと言ってもスルメで、イカにんじん用に細く切られ、12月ごろからどこのお店でも売られています。
スルメを食べやすい長さに切り、熱湯をかけておきます。
にんじんも細切りにし、スルメと合わせておきます。
しょうゆ、お酒、みりん、だしを合わせに煮立ったら、スルメにんじんの上にかけます。
よくなじませ、1~2日後には食べごろとなります。
にんじんのコリコリとスルメのいい具合の硬さが美味なのです。
イカと言ってもスルメで、イカにんじん用に細く切られ、12月ごろからどこのお店でも売られています。
スルメを食べやすい長さに切り、熱湯をかけておきます。
にんじんも細切りにし、スルメと合わせておきます。
しょうゆ、お酒、みりん、だしを合わせに煮立ったら、スルメにんじんの上にかけます。
よくなじませ、1~2日後には食べごろとなります。
にんじんのコリコリとスルメのいい具合の硬さが美味なのです。