田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

名物

2010-01-08 17:21:05 | 料理
福島の正月の名物と言えば、イカにんじんがあります。
イカと言ってもスルメで、イカにんじん用に細く切られ、12月ごろからどこのお店でも売られています。

スルメを食べやすい長さに切り、熱湯をかけておきます。


にんじんも細切りにし、スルメと合わせておきます。

しょうゆ、お酒、みりん、だしを合わせに煮立ったら、スルメにんじんの上にかけます。


よくなじませ、1~2日後には食べごろとなります。


にんじんのコリコリとスルメのいい具合の硬さが美味なのです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする