山椒の木に葉がたくさんつきました。

この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。

山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。
今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。
お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・

ぶーさんも暑かったね・・・
※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!

身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢 100cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1
にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。

この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。

山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。
今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。
お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・

ぶーさんも暑かったね・・・
※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!

身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢 100cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1
にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。
同じ福島県それも浜通りですね!
さきほど伺いました。
とても素敵なとんぼ玉を作られているんですね。
またおじゃまして拝見させていただきます。
ニシンの山椒漬けを自分で作るの憧れていました。
やっと見つけたのが相双の方とは偶然で感激でした!
早速明日作ってみます。ありがとうございました。
今の時期のたくさんの葉がもったいないですよね。
お酒のおつまみに是非どうぞ。
お酒を多めにしてもいいかもしれませんね。
自分好みで作ってみてください。
ちょうど先日身欠きニシンを戴いたのがあったので、本日さっそく作りました。
なんでもすぐやるnihaoです(笑)
山椒の葉っぱを摘む時は痛かったけれど、これでやっと山椒の出番がやってきたと嬉しくなりました。
1週間後が楽しみです。
酸っぱいのが苦手は我が家にはどうだろう?
とりあえず半量で作ってみようと思います。
うまくいくかな?
それぞれの家庭の作り方があるようですね。
身欠きにしんのハードを使いました。
一度ソフトで試した事があったのですが、うまくゆかず、その後はハードだけにしています。
レシピ追加しましたので是非作って見て下さいね。
にしんは水洗いだけです。
山椒の香りが強くほどよい酸っぱさです。
今が一番葉がたくさんあるときなので
葉を摘んで冷凍保存しておきます。
手袋、中がグチャグチャになりますね。
なかなか取れなくてイライラします。
我が家にも山椒の木があるのですが、一度も使ったことのない無用の葉っぱです。
我が家の山椒にもどうか日の目を与えてください(笑)
ところでこのニシンは身欠きニシン?
ソフト?ハード?
ニシンは戻さずに漬けるの?
お味は酸っぱい? 甘辛い?
ニシンと山椒の割合はどれくらい?
ニシンの山椒漬けに興味津々です。(笑)
相変わらずカワイイ☆
山椒は実だけが料理に使えるとおもっていた私。。
葉も使えるんですね~!ということは葉っぱも山椒のいい香りがするのかな?
今日暑かったですね♪私も畑仕事で手袋が汗でびしょびしょでした~クサ 笑
暑い中ご苦労様でした♪