★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

実家にて

2014-12-15 19:35:30 | 日々のできごと
実家にて夕食、銀のさらの握り寿司です。
私が作って持って行った、ミカンのベイクドチーズケーキ。
今回も、かなり好評でした。
お土産に、和歌山のミカンを頂きました。
甘くて、とっても美味でした。


ミカンのベイクドチーズケーキ

2014-12-15 11:29:13 | 美味しいこと
実家への手土産に作りました。
最近、ベイクドチーズケーキが好評なのですが、今回はミカンを使いました。
缶詰ではなく、生のミカンを使用しています。
型にカステラを敷き、皮を剥いたミカンを並べます。
その上に、チーズケーキの生地を流します。
170度のオーブンで50分、焼きました。
焼き上がったら、熱いうちにアプリコットジャムを塗って完成です。
以下、材料の覚書です。
クリームチーズ・200g
生クリーム・100ml
ホットケーキミックス・30g
砂糖・60g
卵・2個
ミカンの搾り汁・1個分
ミカン・1.5~2個
カステラ・適宜
今回、家族にとっても好評だったので、クックパッドに「ミカンのベイクドチーズケーキ」で、レシピを載せてみました。