今日は節分
明日から春だって、けど、寒いなあ
さて、最近(ここ7、8年)の季節の行事の食べ物を作りました。
昔はなかったのにね、でも美味しいから良いと思う。
お米は5合
すしめしコース
寿司酢を作って(6合分、すっぱいのが好き)」
まぜて、さます。
うちわ(全部ペープサート用にしてしまったのでこれで)でさます。
さあ!巻くよ!
2種類
甘い玉子焼き、かんぴょうとしいたけと、きゅうり、カニかま、桜でんぶ
サラダ菜、チーズ、キュウリ、カニかま、塩味の玉子焼き、鶏の唐揚げ、いりゴマとマヨネーズ
いつものように豆といっしょにお義母さま、伯母様、実家に届けました。
母に、南南東向いて、黙って、一本丸ごと食べきるんだよ!と言ったら、
何言ってんだかの顔はしたけど、「切り刻んではダメなのね」と言うので、
「いや、切り刻んで食べて」と言ってきました。
ま、季節の行事を楽しみましょう!
明日から春だって、けど、寒いなあ
さて、最近(ここ7、8年)の季節の行事の食べ物を作りました。
昔はなかったのにね、でも美味しいから良いと思う。
お米は5合
すしめしコース
寿司酢を作って(6合分、すっぱいのが好き)」
まぜて、さます。
うちわ(全部ペープサート用にしてしまったのでこれで)でさます。
さあ!巻くよ!
2種類
甘い玉子焼き、かんぴょうとしいたけと、きゅうり、カニかま、桜でんぶ
サラダ菜、チーズ、キュウリ、カニかま、塩味の玉子焼き、鶏の唐揚げ、いりゴマとマヨネーズ
いつものように豆といっしょにお義母さま、伯母様、実家に届けました。
母に、南南東向いて、黙って、一本丸ごと食べきるんだよ!と言ったら、
何言ってんだかの顔はしたけど、「切り刻んではダメなのね」と言うので、
「いや、切り刻んで食べて」と言ってきました。
ま、季節の行事を楽しみましょう!