図書館でお粥の載っている本を借りてきました。
気温差もありなんだか胃腸の調子が良くないので、
お粥が気になりなりました。
三度白飯だと胃がもたれるし、、
お粥は病気の時食べるイメージでしたが、
野菜を入れたりするとイメージが変わります。
本を参考にして、青梗菜を入れました。
鍋で炊きたいのですが、プロパンはガス代高いので、
炊飯器で蒸らしの時に青梗菜を入れました。
炊飯器で全く問題なく美味しいです。
お米は2分の1カップ使いますが、
白飯より出来上がりが多くなり、1人だと
お代わりする感じです。
わかめごはんの元も少し入れました。
昨日も朝お粥にしましたが、かなり腹持ちが良くて
お昼はいらないくらいでした。
実家から頂いた永平寺の胡麻豆腐。
味噌が濃いのが苦手なので、水で伸ばしています。
お茶はほうじ茶。そういえばいつからか甘い飲み物飲まなくなりました。
若い時は毎日コーラ飲んでたのに。 年取りましたわ。