炊飯器の炊飯のランプが、点いたり消えたりして危なっかしい無印良品の炊飯器が
とうとう壊れました。
10年ぐらい使ったので、かなり長持ち
しました。
Amazonで炊飯器を色々検索しましたが、
うちにある鍋で毎朝炊けば良くない?
と突然閃きました。
平日仕事の日の朝は、お昼と夕飯に
はくばくの16穀を入れてご飯を
炊きます。
一合で白米なら、水200ミリリットル
はくばくを半分入れた場合は水250ミリリットルに増やします。
沸騰したら、10分弱火にします。
ル・クルーゼは鋳物の鍋で熱伝導が
良いので、一番小さなコンロで
弱火で10分
その後10分蒸らします。
炊飯器よりも炊き上がりが
早く美味しいです。
ガスを使うので
炊飯器のようにほったらかしには
出来ませんが、
蒸らし時間を除いて15分
以内で出来るので、その間に、
お弁当の野菜をレンチンしたり、
朝食のオートミールを作ったりします。
私は単純なので、お昼に美味しいご飯が
食べれると思うだけで、
ちょっと嬉しいです。
ル・クルーゼのなべは、16と20の
サイズを持っていますが、
ご飯は16で炊いてます。
お味噌汁も毎晩これで作ってます。
もう炊飯器を買う事は無いと思います。