私の好きなイギリスの
ユキちゃんがパン生地の
食べやすくカットしました。
ガーリック抜きで作ってみましたが
テレビドラマ、ダウントンアビー
のロケ地のハイクレア城に
お住まいのカナーヴォン夫人
の本を読みました。
クリスマスについての本で、
情報量が半端ないです。
お料理のレシピもキレイな
写真付で載ってます。
フォカッチャは、玉子と
乳製品を使わないので、
作ってみました。
分量は、うちはオーブンレンジ
なので、レシピの半分量です。
g、ml表示も書いてあります。
ユキちゃんがパン生地の
発酵を見守ります。
眠くなりました…
ガーリックの匂いのせいかガス警報機
眠くなりました…
ガーリックの匂いのせいかガス警報機
が鳴りました。
12年住んでいて初めてです。
でもあまりガス臭くないし、
窓全開に換気したら、鳴り止みました。
たしかにニンニクのにおいは
凄かったかも…
1日置くとさらに美味しいと
1日置くとさらに美味しいと
本に書いてありました。
ガーリックの味が染みています。
お酒のアテにもなります。
↓1日置いたフォカッチャ
食べやすくカットしました。
本では、焼き終わったら、
オリーブオイルと、マルドン
シーソルトをかけると
書いてありますが、
オリーブオイルと岩塩を
かけました。
ハーブは、ローズマリーです。
ガーリック抜きで作ってみましたが
こちらも美味しいです。
カクテル ウィスキーサワーも
カクテル ウィスキーサワーも
作ってみました。
定番カクテルになりつつあります。