とある引きこもり主婦の徒然なるままに

対人恐怖症の引きこもり主婦が、日々思いついたことを書き綴る日記

我が家の3大人気パスタ

2019-12-08 17:52:35 | 日記
皆様、訪問ありがとうございます!

まだまだ使い方もよく分かっておらず、あちこちのブログに「いいね!」を付けては恥ずかしくなって逃走する日々ですが(本当はコメントしたいのです)、皆様のブログに励まされたり、なるほどと思わされたり、だんだんとブログの面白さが分かってきました。
最初は、ブログというより日記というより自分自身へのメモ代わりに、日々の記録をつけていければいいなぁと思っていたのですが、思わぬ反応が頂けるとやはり嬉しいものですね!
飽き性の私がどこまで続けられるか分かりませんが、ブログだけはコツコツ更新していきたいと思っています。

・・・ということで、今日は我が家で人気のパスタのレシピを3つ紹介します!

1:自慢のペペロンチーノ


参照:https://cookpad.com/recipe/296369


2:ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ


参照:https://cookpad.com/recipe/1454188


3:門外不出のトマトパスタ


参照:https://cookpad.com/recipe/686250


全部クックパッドのつくれぽ1000件以上の殿堂入りレシピです。

普段、料理を作るときに参考にしているレシピは、ほとんどクックパッドのものばかりです。
つくれぽ1000件以上ついているレシピは、誰が作っても美味しいという証(誰の口にも合う味)でもあるで、うちの家族も例外なく喜んでくれていますw

↑のレシピの中でも、特に美味しいと思ったパスタは、1の「ペペロンチーノ」で、昨晩もこのレシピで作ったのですが、シンプルでピリ辛のニンニクの効いた塩味は本当にやみつきになります。
我が家では「ベーコン」ではなく「鶏ささみ」を使って、更にしめじと豆苗を加えて勝手にアレンジしていますw

余談ですが、この「鶏ささみ」を茹でる時にパサパサにならないよう少々コツがあって、筋取りした「鶏ささみ」を沸騰したお湯の中に入れたらすぐ火を止めて、鍋にフタをして10分ほど放置しておくのです。
これで火を通し過ぎることもなく、しっとりした「鶏ささみ」ができるのでオススメです!

2の「和風醤油パスタ」は、ツナが大好きなうちの息子イチオシです!このパスタもニンニクが効いてます。
ツナ+醤油味はやはり間違いないですね、「めんつゆ」を使っても美味しくできそうです。

3の「トマトパスタ」は、トマトとベーコンの味を活かしたシンプルなパスタです。ソースやケチャップなどの余計なものは一切使わなくても、ここまで美味しくできるんだ…って素直に感動できますw
トマト缶のトマトの味でほとんど決まるので、少し上等なトマト缶を使うと本当に美味しくできます。
割と酸っぱいと思うので、苦手な方は砂糖をお好みで加えると良いと思います。

以前、テレビで見たどこかのイタリアンシェフ(落合さん)が、パスタを美味しく作るコツは「油をケチらないこと」だとおっしゃっていました。
たしかに、オリーブオイルを多めに入れるだけでお店の味に近づきます。

↑の3つのレシピは、色々作った中でも特に美味しいので、オススメです。

もう外にパスタを食べに行かなくても良くなるかも・・・(引きこもり歓喜!)なんてねw