とある引きこもり主婦の徒然なるままに

対人恐怖症の引きこもり主婦が、日々思いついたことを書き綴る日記

Let's 利きみかん!

2019-12-28 18:54:44 | 日記

「利きみかん」って何?

えっと、お酒とか試飲して味を確かめることを「利き酒」っていうじゃないですか。

それをもじって私が勝手に命名してみましたw

 

冬場の果物って何だか味気ない(酸っぱい)上に高いじゃないですか!

そんな中、「みかん」は安心して食べられる冬場の果物の王様だと思うのです。

コタツでみかんとか最高に美味しいですよね!

byいらすとや

でも、たまに酸っぱい「みかん」にあたってモヤっとすることありませんか?

せっかく食べるなら美味しいほうがいいに決まってますよねw

 

美味しい「みかん」を見分ける方法があるのです。

私の実家は和歌山なのですが、毎年親指と人挿し指が黄色になるくらい「みかん」(温州みかん)を食べまくった経験をお話します。

「みかんの国」の人なら誰もが知っていると思います、おそらくw

 

1:大きさは小粒のほうがいい。

SS、S、M、Lがあるのですが、SSを選ぶと当たりハズレが少ないと思います。

 

2:形は丸いものより平たいもののほうがいい。

この画像だと左の「みかん」のほうが美味しいです。

頭(ヘタ)のほうが出っ張っている「みかん」は若い木の実で「酸っぱい」というのが地元の人の意見。

 

3:ヘタは小さいほうがいい。

参照:農林水産省HP

ちなみにこの画像の「みかん」はイマイチだと思います。(農水省HPの方、ごめんなさいw)

 

4:皮は薄いほうが甘い。

実に皮がピタっとくっついていて張りのあるものが甘いです。

 

5:色が濃いものを選ぶ。

これはどの果物でも共通だと思うのですが、色が濃いもののほうが熟しています。

 

理想はこんな「みかん」

これは本気で美味しそう・・・この画像は愛媛の「みかん」でした。

 

あとは実践あるのみです!

私はよく子どもたちと一緒に「利きみかん」対決をしています。

自分の選んだ「みかん」が本当に美味しいのか、食べる時にみんなでひと房ずつ交換して感想を言い合います。

プチ品評会ですね。(基準は自分の舌だけど)

一番美味しくない「みかん」を引いたらゲーム禁止とか言うと、子どもたちは本気で選んできますw

・・・とまぁこんな感じで、皆さんで余興として楽しんでみてはいかがでしょうか?

冬のコタツが盛り上がること間違いなしですw