以前の職場のランチの会話で、コラーゲンをゼリーで摂取するという話が出た。
そうだ、コラーゲンを摂ろう。お肌にも良いし。
早速スーパーでゼラチンを買ってきたら、すでに、家に使いかけのがあった。前にも同じようなことを思い立って買ってあったのだった。消費期限が切れてたけど、先ずはこちらから使おう。
ゼラチンを規定どおりの分量で使うと、市販の製品より硬い食感のものが出来上がることに長らく不満を持っていた。
研究の結果(大した研究でもないがW)、プッチンプリン並(私がそう思っているだけ)の食感のココアプリンを完成させることが出来たので、ちょっとご披露。
ココアプリン (カップに5個分量)
材料
純ココア ティースプーン山盛り3
砂糖 80g
牛乳 300cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
生クリーム 100cc
①粉ゼラチンを大さじ1の水に振り入れ戻しておく。
②小鍋に純ココア、砂糖を入れて混ぜ、大さじ1程度の水でよく混ぜる。馴染んだら、鍋を弱火にかけ砂糖が溶けたら牛乳を入れ、よく混ぜる。中火にする。
③沸騰寸前で火を止め、水で戻したゼラチンを鍋に入れ、よく混ぜて溶かす。
④ゼラチンが完全に溶けたら、鍋に生クリームを入れ、よく混ぜる。
⑤好みの容器に入れ、冷やすだけ。
5グラムのゼラチンに対する液体の量が、メーカーが指定する量よりかなり多いので、とてもゆるい出来上がりになりますが、市販のプリン並だと思っています。2時間は冷やしてみてください。必ず固まります。
割と甘めかも知れないので、液体の状態の時に、自分の好みの甘さに砂糖を加減すると良いと思います。
冷えて固まると、甘みが若干感じにくくなるので、それを予め考慮しておかれると良いでしょう。参考までにお伝えしておきます。
ココア抜きや牛乳を豆乳に変えたり、アレンジも色々出来そうです。
是非、この食感を味わってほしいなあ。