(昨日の夕食・ゴーヤチャンプルー)
『今朝の天気』
(6:15)
今朝の温度(6:15) 室温 リ ビング:28.7、 洗面所:28.5、 湿度(リビング):57%、
(昨日の外気温 東京、最高気温:33.9、最低気温:26.5
本日の天気予報 晴れ、予想気温 最高気温:35、最低気温:27)
本日の天気予報 晴れ、予想気温 最高気温:35、最低気温:27)
今朝も快晴、猛暑の一日になりそうです。
さて、先日MyGardenのゴーヤのご紹介をしましたが、その後やや大きめのゴーヤも見つけ、
2つのゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
このブログはIDを変えて始めてから3年ほどになりますが、その前のgooブログを始めたのは10年以上前になります。
その前IDの時には、主夫業と称して、恥ずかしげもなく料理のご紹介をしていたのです。
一人暮らしで、主夫業というのもおかしいですが、今日はそんなわけで、主夫業の成果報告です。
私のゴーヤチャンプルーの作り方は、炒り豆腐の作り方で作っています。以下syuu流レシピです。
材料:鶏ひき肉
木綿豆腐(荒くほぐして茹でて水切りしておく)
ゴーヤ、ニンジン、シイタケ、マイタケ(いずれもかなり大きめのみじん切り)
タマゴ
調味料:ヤマキの割烹白だし、砂糖
作り方:①鶏ひき肉を油で炒め、色が変わったら、豆腐以外の材料を入れざっと炒めます。
②水またはお湯を材料がしたる程度入れ、沸騰したら調味料を入れて、ふたをせず水分を飛ばしながら煮ます。
③材料が柔らかくなったら、豆腐を入れ、崩しながら混ぜます。
④溶き卵を回し入れて、水分を飛ばしながら、よく混ぜ、好みのかたさに仕上げます。
そうそう、秋といえば、やはり「さんま」ですね。先週には初さんまを食べました。
昨年と変わらず、ゴボウのように細いサンマですが、今年は少し安かったですね。200円でした。
さんまは大好きで、頭と骨を残して全部平らげますが、やはり細い分脂もさっぱりしたさんまです。
その分高齢者向けかもしれません。美味しくいただきました。
ゴーヤチャンプルーもさんまも、作ったのは主菜だけです。副菜はいつもそうですが、スーパーの総菜です。
それと、ドリンクがありますが、下戸ですから、いずれもノンアルドリンクです。
このところのマイブームで、夕食ではほぼ毎日飲んでいます。ゴーヤチャンプルーでは、白ワインでした。
瓶のノンアルワイン、赤も白もありますが、結構本格的な味がします。
あいかわらず、きちんと作っていらして
おいしそうです👏
サンマ、我が家も牛蒡のようなwのをいただきました。
おいしかったですけどねw
最近、わたしはゴーヤ入り塩ソーメンチャンプルーにはまっています♫
冷食やレトルトの力も借りて、夕食の主菜1品だけですが、ほぼ毎日作っています。
30分程度で作れるものばかりです。
ゴーヤチャンプルーは久しぶりに手間のかかる方の料理でした。
たまには外食もと思いますが、出かけて遅くなった時以外は利用していません。
ともかくまずはたんぱく質確保が大優先です。
ソーメンチャンプルーは作ったことがありません。
べちゃべちゃになりそうですが、そうめんは沢山あります。
挑戦してみようかな?ゴーヤは入れた方がいいのでしょうかね。
お母さんとのかかずらあいの記事、微笑みながら拝読しています。
母娘の関係とは良いものですね。
今の時間がいつまでも続くように祈念しています。