いよいよ11月がスタートしました!
11月はじめの行事は…「日光そばまつり」
今年は、10/31~11/3の開催です。
早速、出掛けてきました。
まずは、”物産ブース”を見ながら進みました。
夫が目当ての「そば粉」と「くるみ油」を確認して
(帰りに購入することにして、場所を確認しておきます。)
”そばブース”へと、突入です。
私達は、第2会場の「日光だいや川公園オートキャンプ場」の
19の店舗を見て回りました。
そばまつり開催期間中は、24店舗が予定されてますが
全日参加と各日選択参加で、それぞれ出店数が変わります。

つなぎに”布海苔”を使ってる「へぎそば」を食べました。
歯ごたえのある、つるつる麺で美味しかったです。
満足しながら…別の店舗を見て歩きました。




各店舗、そば打ちの技を見せてくれています。


こちらの店は、真四角の見事な伸し技でした。
本日の買い物品は…
「石臼挽き”そば粉”」、めん棒手入れ用の「くるみ油」、
「しいたけ」、留守番の義父母への土産「へぎ蕎麦」、
「ミニ鯛焼き」、その場で食べた「いもフライ」。
満足の休日でした!
駐車場まで15分歩いて移動中…
来る時は、夢中で歩いたせいか?気付きませんでしたが

名前は分かりませんが熟した実が沢山生ってる木がありました。

こちらは赤い実の「ウメモドキ」ですね。

行きは、風が強く吹いて見えなかった日光連山。
帰りには、きれいな姿を見せてくれました。

「だいや川」も勢い良く流れていました。
今年も地元開催の「日光そばまつり」を楽しみました。
