Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

指の痛み その後 & 梅の甘酢漬け

2022年06月25日 | 美容&健康

左手の親指のつけ根の痛みがとれないので、観念して 整形外科に行ってました

 

16時診察開始なのに、着いた時にはめちゃ混み  

 

ほとんどリハビリ患者だったから、診察患者は早くまわってくるかな~っと期待したけど、

 

1時間半待ちだったわ

 

触診、レントゲン撮影など、いろいろ診てもらった結果、 

 

ドケルバン症、関節リウマチ、細菌性ではなく、骨がちょびっと尖ってる感じなので、

 

経年劣化による痛みなのかも? (要するに更年期って事かぁ?

 

 

取りあえず、痛みをとって欲しかったので、注射を希望したのだけど、

 

ここでも、罹患者あるある な出来事が

 

私の場合、痛む手が術側なので、念の為、注射をしていいか主治医に確認をとらないといけないんだって。

 

うぅぅ。。

 

 

なので、飲み薬&塗る薬を処方してもらう事に。

 

 

全部ジェネリックにしたわ~(笑)

 

1週間ぐらい様子を診て、その後、また診察。 (その間に、先生が主治医に確認をとってくれるらしいわ~)

 

これで、痛みが治まればいいんだけどねー

 

 

塗り薬をヌリヌリした時は、リベが舐めないよう手袋をしてるよ~

 

 

Tちゃんがチェロレッスンの為、来阪したので~~~~

 

ランチを一緒にしたよ。

 

駅前のマダムのお店に行ったらランチは売切れだったので、タイ料理屋さんに。

 

 

ロティランチ  レッドカレー付き

 

ロティというのは、タイのクレープ料理のようなもの。

 

この日の具材は、シーフードのクリーム煮みたいなのが入ってて美味しかったわぁ

 

 

 

和歌山在住のTちゃんに地元の梅を買ってきてもらったよ~~

 

さすが本場の梅!  こんなに綺麗なのに、めちゃ安い~~~

 

🍉はTちゃんからのお土産でした~~ Merci~~

 

 

皮まで喰らい付いてしまうぐらい🍉が好きデスワ~

 

 

🍉は熱を下げる効果があるので (薬膳教室で習ったぞ)

 

体がアッチチ~だと思ったら、そのままでもいいけど、ジュースにして飲むといいよぉ~

 

 

 

早速、梅仕事をしましたヨ。

 

 

。。っといっても、自家製梅干しは塩分が気になるので (レオの高血圧予防)

 

今年も甘酢漬けにしました。

 

 

 

黄色い梅なので、1回だけ灰汁抜きをして、芯をとって~~ 乾かします。

 

 

 

 

ふふふ。 この藤のトレイは、私の自作なのよ~~~  (レッスンで作ったヨ)

 

 

洗えるし便利なのデスワ~

 

 

 

これは、6年前、甥っ子とオカンと一緒に作りに行ったんだよねぇ。

 

 

今は高3でノッポになったけど、当時はこんなおチビちゃんだったのよねぇ

 

 

梅が完全に乾いたら、殺菌済の瓶に入れて漬けて終わり。 

 

 

Tちゃんの梅と、近所で買った梅  2kg分

 

2ヶ月後以降が食べ頃かな~

 

梅がトロットロになってて、めちゃ美味しいよ~

 

 

 

横の編み編みが超~~~~しんどかったらしいデスワ~~  今のママンのイテテの指じゃ無理デスワ

 

 

作った時は色白さんだったのでち   ママンは色白さんだけど、お腹の中は真っ黒くろすけなのでち

 

 

使っていくと、藤の色が色づいていくのがいいよね~~

 

 

 

そういえば。。LVのバッグも使い込むとすごい色になっていくよねぇ。

 

20代前半の頃、めっちゃ流行ってて、梅田を歩くと、LVバッグの人がわんさかいたなぁ。

 

私はモノグラムが好きじゃないので、GとP派でしたわ

 

Cさんは趣味じゃなく、Hさんは高級過ぎて買えず。。



最新の画像もっと見る