関西を拠点に活動しているRAW8カフェオーナー
SHinaさんが上海に出張レッスンに来て下さりました
初級の方向けにはRAWフードとは?から始まり
基本のグリーンスムージー
そしてお味噌作りと盛り沢山の内容でした
グリーンスムージーで乾杯♪
みなさん ほとんど初めて飲む方ばかりでしたが
美味しいと大評判で先生も喜んでました
これがお味噌の材料です
大豆に麹
日本から運んできて頂きました
作り方はとっても簡単♪
今でこそ上海で日本のものを買う事が出来ますが
赴任当初は売ってないので日本から一時帰国の度に
運んでいました
その時にこれを知っていたら安心で安全な手作り
お味噌が食べる事が出来たのに~と思いました
今我が家でもその時を待って日々熟成中です
味噌は火を通しますが、発酵過程において身体によいバクテリアが
生きているので、リビングフードのカテゴリーに入るそうです