うちは、というのでしょうか。
旦那の実家では、毎年、大晦日に、おせちをつくります。
毎年のことですが、
今年はお義母さんが仕事で、私はできるとこまでやっておきました。
これだけの量なので、お煮染めにしても、たーくさん切るのです
もともと三世代家族のうちなので、
ボウルもたくさんあって、どれがなにやら
ってかんじになっていました
が、今年のぶりの照り焼きの下ごしらえ(調味料に漬け込んでるの)をみて、
お義父さんに「うまそうな感じになっとるのぅ」
といわれたのが嬉しかったです
だいたい作るものは決まっているので、出来てくると共に、
達成感がうまれてきて、励みにもなるのです
立ちっぱなしでだいぶ疲れたので、休み休みしながらでも、10時くらいにはなります
最後のほうには、自律訓練法もしてちょっと気持ちを落ち着けたり。
でも、できたあーと思ったら、
義妹ちゃんの
「今年はからあげないんかいね」
に、お義母さん、
「やっぱりいるかあ~たくさんあるからたいぎい(めんどくさい)なあと思っとったんよ~」
といいながらも、作る優しい人です。
頭がさがりっぱなしです
でも、私の中ではできることはがんばったから、これでいーのだ
もちろん、ほめ日記にも、書きましたよ