もう七草です。
七草粥を作りましたが、草を入れすぎてすこし青臭いお粥になってしまいました。
でも、この1年を優しい気持ちで過ごせそうなそんな気持ちにさせられたお味でした。
だし巻き卵に大根おろし、カマボコは福岡のもの(小田原のカマボコに似てとても弾力のあるもので私は大好き)、茶色いのはチリメンの佃煮、これは昨夜作りました。
小さな蕪の菊花漬け。
これも昨晩皮を剥きあら漬けして味付けしました。
昆布を糸切りし、育てた柚子や唐辛子も細かく切り入れました。
今回もおいしくできました。
昨日は曇ったり小雨が降ったりのおてんきでしたが、今日はいい天気のようです。
昨日は七草を探しに雨の中を畑に行きましたが今日は気持ちよく作業ができそう。
ブドウや柑橘類の剪定をしようと思っています。
さあ、家事を片付けて畑へゴ-!です。
七草粥を作りましたが、草を入れすぎてすこし青臭いお粥になってしまいました。
でも、この1年を優しい気持ちで過ごせそうなそんな気持ちにさせられたお味でした。
だし巻き卵に大根おろし、カマボコは福岡のもの(小田原のカマボコに似てとても弾力のあるもので私は大好き)、茶色いのはチリメンの佃煮、これは昨夜作りました。
小さな蕪の菊花漬け。
これも昨晩皮を剥きあら漬けして味付けしました。
昆布を糸切りし、育てた柚子や唐辛子も細かく切り入れました。
今回もおいしくできました。
昨日は曇ったり小雨が降ったりのおてんきでしたが、今日はいい天気のようです。
昨日は七草を探しに雨の中を畑に行きましたが今日は気持ちよく作業ができそう。
ブドウや柑橘類の剪定をしようと思っています。
さあ、家事を片付けて畑へゴ-!です。