楽しい毎日でありますように・・・

もっかのところ野菜、花作りに夢中。
犬や猫、家族に囲まれて園芸生活を楽しんでいます。

梅満開

2018-02-28 08:55:49 | 日記

いつも楽しませてもらう梅の木じゃないけど、やはり山の近所のお宅の梅の木。

素敵~~ですよね。

我が家の小梅も満開だった。

今年も頑張って咲いてくれました。


果樹たちで押し合いへし合いの山の桜。
5mくらいの樹高がある。これが10本もあって・・・。
夏の間木陰になる小さな木たちに陽が当たらなくて生育できない。
どうしたものか目下思案中。

ヤマモモの木下に・・・

まだ咲いていたフクジュソウ。




ヤブツバキ

そして・・・

イヌフグリの花の優しいブルー。
 うれしい春が来ましたねぇ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうもお出かけせず

2018-02-27 09:51:32 | 日記
ちょっとそこまで…は、したんだけど。
行く予定を中止にしてお家で怠け。
怠けの間で簡単クッキーを作りました。


ホントにちょう簡単。
小麦粉と砂糖とバターをビニール袋に入れて揉むだけ。
この中に今回はアーモンドを練りこみました。
ママから教わったレシピです。
市販のクッキーは好き嫌いがあるんだけど、このクッキーはみんなが大好きです。
なによりチビチャンたちも大喜びで食べてくれる。
きょうは友人に届ける予定です。 

そうそう、今年初めて咲いたルリハコベ。
たった一輪の小さい花

小さすぎて・・・。
見えますでしょうか?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑・千客万来

2018-02-26 09:28:12 | 日記
サクランボの花の蕾がずいぶん膨らんできた畑に、昨日は次々人が来てくれて…。
楽しい午後になりました。
お茶の用意が間に合わないほど。
まだ少し残っているレタスや大根がお土産です。
 新婚の甥っ子夫婦も、お茶菓子もってきてくれました。
彼らは“今夜はお鍋です”だそうで、小さいけれど白菜や水菜、春菊、ネギ、大根あとサラダにと、ラディッシュやルッコラなどのハーブも大喜びでもってかえってくれました。
 喜ばれたときは、“家庭菜園ばんざ~い!”って気分になります。
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜草

2018-02-25 12:01:17 | 日記
やっと桜草の開花です。
小さな可愛いピンクが大好きです。

よそのお家でプランターにあふれんばかりの桜草をよく見かけますが、我が家ではぽつぽつと生えている状態です。
地面に落ちたのは夫さんの除草剤のためにほぼ生育できません。

それでも種があちこちに飛んでいて思いがけないところから芽を出し花を咲かせてくれます。
ほんとうに、見つけた時には小躍りしたいほどうれしくなります。
可愛いお花ですよねえ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑はお休み

2018-02-24 22:12:13 | 日記
TVで見た牡蠣料理が気になって赤穂まで食べに行こうとノタマウ夫さん。
瀬戸大橋から岡山経由で赤穂まで行き、明石大橋から帰ってきました。
牡蠣の最盛期だけに美味しいお店は驚くほどの人、人、人
やっぱりそれに並ぶのは嫌で放映されていたお店はパス。 
 本当はつい最近妹からたくさんの殻付き牡蠣をいただいて食べたばかり。
そんなに食べたかったわけでもなかったので、少し離れたお店で代わりのものをいただいて来ました。


ホタテが美味しかった!
お野菜も。

折角なので赤穂城跡や


大石神社をお参りしてきました。



47士が並びます。

お寺では仁王様
神社にはこんな方の像が・・・

大きな大黒様


同じように大きな恵比寿様

お土産は

大きなミル貝
ちょっとグロテクスだけどバター焼き、おいしかったです。
つかれた~。
やっぱり畑がいいで~す。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと野菜が成長はじめる。

2018-02-23 08:21:10 | 日記
いつまでもいつまでも大きくなれずに固まっていた野菜たちが、やっとこの暖かさで成長を始めた気がする。

ブロッコリー

まだ5~6cmほどの大きさ


黄色のカリフラワー。


白いカリフラワー。どれも大きさはおんなじくらい。
もうすぐ収穫できる大きさになりそう。

この子はヒヨかな? ツグミかな?

machanさんが見たブロッコリーの葉っぱの軸だけになった姿ももうすぐ見られそう。
あっという間に緑の部分をたいらげてしまうんです。


こんな風に・・・

蠟梅がそろそろ終わりそうです。


寒さの中を頑張ったバラ





きのうはお昼前に畑に行きました。
山できたお大きなデコポンとヨーグルト、厚焼き卵のサンドイッチをもって・・・。
飲み物はハウスの中でコーヒーを淹れました。
暖かいハウスでの~んびりと食事して作業にかかりましたよ。
作業?
今は草取りが中心。 でも昨日はハウスのほうれん草を取り除き、サニーレタスを50本ほど植えました。
後は、レタスを収穫、細~い大根を20本ほど抜き、それらを友人たちに配りました。
帰宅はいつも通り午後7時前になっていました。
そんなふうに、昨日もいつも通りの楽しい、いい一日が終了しました。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いとこ煮

2018-02-22 10:09:49 | 日記
どこから来てる名前だかわかりませんが、干し芋と小豆の煮物を徳島では(県下一円かどうかは分かりませんが)いとこ煮といいます。


今の若い方には分からない名前かも…です。
昔ながらの和風スイーツです。
きのうも作ったのですが好評(相も変わらず我が家では見向きもされません)だったので、秋にサツマイモをくださった家へお届けしようとおもい、また作りました。
 今日のは少し餡が多すぎです。 でも美味しいです。
 
 悲しい話ですが昨日は俳優の大杉連さんが急逝されましたね。
 数少ない徳島出身の方で飾らない演技に惹かれていたのですが、残念です。
 ご冥福をお祈りしたいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブのお漬物

2018-02-20 09:57:22 | 日記
やわらかいカブをいただいたのでサンバイ漬けを作ってみます。
きれいな小ぶりのカブです。
葉っぱも浅漬けで美味しいでしょうね。



まづは葉っぱを切り落とします。


皮をむいて・・・

菊花漬けの要領でカブを切ります。


浅漬けの素を振りかけてこれに重しをかけて水の上がるのを待ちます。



私は手近にあるボールを使って漬けたので、均一に重しがかかるよう小さめのお皿をかぶせ、その上にボールに水を一杯入れて載せました。
漬物容器があれば簡単でしょうがなくてもおいしく漬けられます。


水が上がったらその水気をきって、好みの味のお酢を入れます。
私は酢、砂糖、塩を、少しの水を入れて煮立たせ冷ましたものを使いますが、お店にある“べんり酢”とか“ラッキョウ酢”などを使えば簡単です。
 仕上げにユズの皮を刻み、ラディッシュの赤も薄く輪切りにして散らしました。
 私の作る酢漬けは、酸味が少ないまろやかで甘めのものです。
 大人にはもっと酸を利かせた方がいいかも・・ですが、子供たちはこれを喜んで食べてくれますので
 
 最近の若者は漬物あまり食べないようですね、美味しいのにねぇ。
 漬けるのも簡単だし、お野菜があればぜひつけて見られることをおすすめで~す!
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司

2018-02-19 08:52:15 | 日記
さららさん、おはようございます。
前に教えていただいたお寿司屋さんへ昨日行ってきました。


生魚の食べられない私には写真手前のにぎりが出されました。
 いいお店ですね。
午前の閉店ぎりぎりに行ったのですが、大勢のお客さんで賑わっていました。
 また伺いたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート

2018-02-18 15:27:04 | 日記

いただいたバレンタインチョコレートをみんなでただいた。
きれいだね。 どれをいただこう、迷ってしまう。

大きな金メダル

なかには一等賞なる賞状まで入っている。
ちびさんはどのチョコよりも大喜び。
 いろ~んなチョコがあって買うのも大変だよね。 楽しいけど。
ホワイトデーには男の子が迷ってくれるかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする