ハゴボウって知ってますか?
葉牛蒡のことなんです。
じつは4~5年前までは知りませんでした。
牛蒡の小さい頃のものですから、知らないはずはないのですが。
でも、牛蒡は大きくなった根を食べるものだとばかり思っていたんです。
幼馴染みの彼女は私が食べ方も知らないのに沢山くれて「美味しいよねえ」って言うんです。
その時から勉強?して、今ではこの時期が来ると彼女から届くのを待つようになりました。

今年も届きました。とてもキレイなハゴボウが。
それを竹輪と卵とじにしました。
私にしては、甘みが少し抑え目で~す。
美味しいですよ。(あれ?美味しそうに見えませんねえ)でも美味しい!
ハゴボウは蕗に似ていますが、蕗と違って筋を取らなくて使えるし苦みが全くなく子供でも喜んで食べてくれます。
機会があったら是非食べてみてくださいね。
葉牛蒡のことなんです。
じつは4~5年前までは知りませんでした。
牛蒡の小さい頃のものですから、知らないはずはないのですが。
でも、牛蒡は大きくなった根を食べるものだとばかり思っていたんです。
幼馴染みの彼女は私が食べ方も知らないのに沢山くれて「美味しいよねえ」って言うんです。
その時から勉強?して、今ではこの時期が来ると彼女から届くのを待つようになりました。

今年も届きました。とてもキレイなハゴボウが。
それを竹輪と卵とじにしました。
私にしては、甘みが少し抑え目で~す。
美味しいですよ。(あれ?美味しそうに見えませんねえ)でも美味しい!
ハゴボウは蕗に似ていますが、蕗と違って筋を取らなくて使えるし苦みが全くなく子供でも喜んで食べてくれます。
機会があったら是非食べてみてくださいね。
いつもありがとう。
ありがとうございます。
機械があれば、試してみます。
私は最近ほとんど台所に立ちませんので、たまに作るのもいい加減なものになってしまっていてお恥ずかしい限りです。
このハゴボウの卵とじは案外うまくいきました。
ごぼうの成長過程でできる一品ですのでうまく手の入るときぜひ作ってみてください。
その時小さい根っこのほうは一緒にいためてもいいし、別にきんぴらなどにしてもいいですよね。
柔らかくてとても美味しいですよ。
今度はうまく花を咲かせられるといいんですが・・・
またみてくださいね。
ごぼうの葉っぱって美味しいですよね。
大きくなると、きっと固くなるんでしょうから子の時季だけの食べ方なんでしょうね。
今まで知らなかったです
葉ごぼう知りませんでした。
こっちでもあるかなぁ〜?
産直で見かけたら買ってみます。
竹輪との卵とじ美味しそうですよ〜
ハゴボウとか若ゴボウで売られているみたいです。
ゴボウはよくいただくのに、若いうちのものはつい最近まで知りませんでした。
食べやすくて案外美味しいです。
ぜひ試してみて下さいね。