毎日たくさん採れるお野菜たちを無駄にしないためにがんばってま~す。
はいこれは・・・

キュウリのℚちゃん味のお漬物〝美味しいよ”

トマトも毎日たくさん収穫。
とても食べきれません。
周りに差し上げてもまだたくさん残ります。
もったいなくて、またケチャップ作りです。
写真の色目は黄色いですが、今回は赤くてきれいなケチャップができました。
やっぱり市販のものより美味しい気がします。
手間はかかりますけどね。

夫さんも私も大好きな甘納豆。
中でも小豆の甘納豆が一番好きなんです。
昨年収穫した小豆で作りました。
美味しいです。
今年も植えました。

キレイに生えそろい、いま30cmくらいに育っています。
これから分枝して花をつけ、うまく結実してほしいです。

こちらはか細い生姜の芽。
これで大きくなってくれるでしょうか?
頑張ってほしいな。

この子はずいぶん大きくなってきたモロヘイヤです。
もう何度も収穫しました。
お嫁ちゃんがうまく使ってくれています。

ちょっと残念な状態の茄子
テントウムシダマシなる虫がいっぱいついてしまって、葉っぱがレースのようです。
これじゃあまともな実が育つはずないですよねえ。
植物由来の殺虫剤を探してみようかな。
ブルーベリーにも柿の木にもサクランボの木にもイラ。
ブドウの木にはコガネムシがいっぱい。
トマトにはよとうむし。 キュウリや瓜にはウリハムシなどがたくさんついてます。
バッタの小さいのが柔らかい葉や新芽を食べます。
ナメクジもいるし蟻もいっぱい。
畑で無農薬は本当にむつかしい、むつかしい。
はいこれは・・・

キュウリのℚちゃん味のお漬物〝美味しいよ”

トマトも毎日たくさん収穫。
とても食べきれません。
周りに差し上げてもまだたくさん残ります。
もったいなくて、またケチャップ作りです。
写真の色目は黄色いですが、今回は赤くてきれいなケチャップができました。
やっぱり市販のものより美味しい気がします。
手間はかかりますけどね。

夫さんも私も大好きな甘納豆。
中でも小豆の甘納豆が一番好きなんです。
昨年収穫した小豆で作りました。
美味しいです。
今年も植えました。

キレイに生えそろい、いま30cmくらいに育っています。
これから分枝して花をつけ、うまく結実してほしいです。

こちらはか細い生姜の芽。
これで大きくなってくれるでしょうか?
頑張ってほしいな。

この子はずいぶん大きくなってきたモロヘイヤです。
もう何度も収穫しました。
お嫁ちゃんがうまく使ってくれています。

ちょっと残念な状態の茄子
テントウムシダマシなる虫がいっぱいついてしまって、葉っぱがレースのようです。
これじゃあまともな実が育つはずないですよねえ。
植物由来の殺虫剤を探してみようかな。
ブルーベリーにも柿の木にもサクランボの木にもイラ。
ブドウの木にはコガネムシがいっぱい。
トマトにはよとうむし。 キュウリや瓜にはウリハムシなどがたくさんついてます。
バッタの小さいのが柔らかい葉や新芽を食べます。
ナメクジもいるし蟻もいっぱい。
畑で無農薬は本当にむつかしい、むつかしい。
美味しいですね。
本当に無農薬でお野菜や果物育てる事って
大変ですね~😅
毎日戦いながらお疲れ様です。
キュウちゃんおいしそうですね~⤴️
小豆の甘納豆を手作りされるなんて
驚きました。
taekoさん、何でもされるんですね➰(*^^*)
「イラ」は昨日
ブルーベリーに①
牡丹のはっぱに①
柿に①
一刀両断です。
コガネムシはキーウィと柿・バラに
ダマシはナスに
ウリハムシはウリ科にいっぱい。
オマケに「カメムシ」も。
インゲンには「ヤトウ」
いやになります(´;ω;`)ウゥゥ
作り方はいろいろありますが、簡単にできて美味しいキュウリのキュウちゃん味のお漬物いいですよね。
たくさん収穫できた時には一度の沢山はけるので作るといいですね。
でも、自分が好きなものはつくってしまいますよねえ。
北海道のようなきれいな小豆は作れませんが、今年も植えてるんですよ。
まったく、どのお野菜にも果樹にも取にり切れない虫に頭が痛くなりますよねえ。
ミカンの木には今年はカミキリムシが多いです。
そちらはいかがですか?