8月7日は立秋。
暑さ厳しい中でも、夏でも朝夕は涼しい瀋陽でも、
朝夕に秋の気配の風感じるのは、日本と同じよう。
どこに秋の気配って?
瀋陽では、中国では?
立秋に餃子を食べるんだそうです。
夜はお家でみんなで餃子を食べる。
昼の定食も餃子だったって人は、
昼も夜も!
立冬の頃は、麺を食べるんだそうです。
そして、立春は、薄いクレープみたいにしたお餅に、
ジャガイモの千切りとかをくるんで食べる。
これって、最近関東でも流行っている、
なんでしたっけ、太巻きを がぶって 食べるのに
似てません?
同じ発想でしょうか?
どうして、立秋が餃子で、立冬が麺で、立春がお餅なんでしょう?
日本人が、ウナギを食べたり、年越し蕎麦を食べたり、
お正月にお餅を食べたりするってのと似てるんでしょうか?
あれっ、脇とかに なにやら広告が入っていますが、、、
有料にすると 広告掲載がなくなるらしいのですが、
他にも便利なことが増えるみたいですが、
じゃあ、それを解除するとなると、、、、
ブログの存在も危うくなりそうなので、
手を出さないでいます。
なので、この周辺に勝手に出てくる広告は、
どうぞ無視して下さい。
推奨も 許可の有無もありません。
なんか、ちょっと待ってよ~ なんてのが目に付いたので。
暑さ厳しい中でも、夏でも朝夕は涼しい瀋陽でも、
朝夕に秋の気配の風感じるのは、日本と同じよう。
どこに秋の気配って?
瀋陽では、中国では?
立秋に餃子を食べるんだそうです。
夜はお家でみんなで餃子を食べる。
昼の定食も餃子だったって人は、
昼も夜も!
立冬の頃は、麺を食べるんだそうです。
そして、立春は、薄いクレープみたいにしたお餅に、
ジャガイモの千切りとかをくるんで食べる。
これって、最近関東でも流行っている、
なんでしたっけ、太巻きを がぶって 食べるのに
似てません?
同じ発想でしょうか?
どうして、立秋が餃子で、立冬が麺で、立春がお餅なんでしょう?
日本人が、ウナギを食べたり、年越し蕎麦を食べたり、
お正月にお餅を食べたりするってのと似てるんでしょうか?
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じゃあ、それを解除するとなると、、、、
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なんか、ちょっと待ってよ~ なんてのが目に付いたので。