シェンヤン(瀋陽SHENYANG)生活体験記

中国東北部の瀋陽(昔の奉天、満州)。冬には-30度になる土地での驚きや感動を「初めて」の視線でおしゃべりしています。

インドの食べ残し問題は、ここにも。

2011年06月23日 | グルメ ・ 食生活
日本のテレビ番組を見ていたら、インドの食べ残し問題が特集されていました。
  パーティーで、1~2割は、残して捨てられる。
  貧困層は、小麦粉や米が値上がりし、1日230円の稼ぎでは、
  子供はお腹を空かせている。

ここでは、、、
  出された大皿料理は、平らげない・・のが礼儀?
  冷たい物は、好まない。
  だから、冷めた物も好まない。
  冷めたら、手を付けない。

冷めた料理を
  日本じゃ、これで延々とお酒を飲みながら、食べるよね~
  と言いながら、日本人だけで食べていた時。

  「冷めているから美味しくありません、
   暖かい物を注文しましょう! 」  と。

白菜が値上がりした、トウモロコシが値上がりした、、、って、
去年の秋に、よく耳にしましたが、、、。

やっぱ、もったいないなあ。