の課題が終了した。
後は修了証が届けばOK!!!
薬膳マイスターと食育インストラクターの資格と合わせて、、
色々新しい情報提供できればと思っています。。
やはり、医食同源ですからね。。
の課題が終了した。
後は修了証が届けばOK!!!
薬膳マイスターと食育インストラクターの資格と合わせて、、
色々新しい情報提供できればと思っています。。
やはり、医食同源ですからね。。
イヤーーー 今日はめちゃ忙しかった。
ずっと治療しっぱなしでした。
この天気なのに、うれしい悲鳴です。
しかし、降り出したらよく降りますね。。
極端ですからね、、何事もほどほどにしてほしいですね。
今週から野菜コーディネーターの資格を取るために、、
勉強を始める。。
まあ、野菜は作っているので、、
プロなんですが、、
資格があると、
色々と説得力があるので、
ちょこっと頑張ってみます。
昨夜はぐるなび本社でエディーターの会に出席してきた。。
社長の話もあったりで、、
なかなか興味深く聞かせて頂いたし、名刺交換もさせてもらった。
しかし、これから食産業は厳しくなんじゃないかなと感じる、、
味覚の未発達、、
これは化学調味料の蔓延、、食に対する興味、、
色々原因があるが、、
一番感じるのは文化としての食が無くなってきているのだと思う。
私のポリシーは、食は文化であり、地域性、時代、歴史を反映している物ととらえているので
そこには物語がなくてはならない。。
いつも言っているが江戸蕎麦には粋という江戸の文化なしには語れないのである。。
粋とはスピードとやせ我慢である、、
こんな風に、文化と結びついて食ができあがっているのである。
生肉を食するもんだについて、、
方針が出たようですが、、
手間とか、材料代とかで、、
3倍くらいになるようである。。
無くなりそうですね。。
早速、昨日届いたホームべカリーでパンを焼いてみました、、
出来立ては柔らかくて、、
美味しいに決まってますが、、
子供たちは何度もお代わりをしていました。。。
しばらく、病み付きになりそうです。。