患者さんの訴えを聞くことが私たちの仕事である。。
聞くと、、
治るんだよね!!
昨夜はぐるなび本社でエディーターの会に出席してきた。。
社長の話もあったりで、、
なかなか興味深く聞かせて頂いたし、名刺交換もさせてもらった。
しかし、これから食産業は厳しくなんじゃないかなと感じる、、
味覚の未発達、、
これは化学調味料の蔓延、、食に対する興味、、
色々原因があるが、、
一番感じるのは文化としての食が無くなってきているのだと思う。
私のポリシーは、食は文化であり、地域性、時代、歴史を反映している物ととらえているので
そこには物語がなくてはならない。。
いつも言っているが江戸蕎麦には粋という江戸の文化なしには語れないのである。。
粋とはスピードとやせ我慢である、、
こんな風に、文化と結びついて食ができあがっているのである。